20 апр  21 апр
USD ЦБ 60.8583  +0,4639 61.3222
EUR ЦБ 75.4034  +0,2498 75.6532

Какой платеж выгоден для заемщика - аннуитетный или дифференцированный?


При оформлении кредита заемщик определяется с необходимой ему суммой, сроком и валютой кредита. Но не менее важным является и способ погашения долга по кредиту. Но здесь следует сразу оговориться, что заемщик не может самостоятельно определиться с тем, как он будет гасить кредит, поскольку только банк принимает решение о способе погашения долга по кредиту. В то же время, не лишним будет уточнить в банке заранее, по какой схеме планируется погашение выбранного вами кредита – аннуитетными или дифференцированными платежами.
Какой платеж выгоден для заемщика - аннуитетный или дифференцированный?

Аннуитетные платежи

В нашей стране наиболее распространенными являются именно аннуитетные платежи, что обусловлено удобством для заемщика, поскольку такие платежи составляют одинаковую ежемесячную сумму на протяжении всего срока кредитования.

И в первые месяцы погашения долга по кредиту сумма аннуитетных платежей меньше, нежели сумма дифференцированных.

Но в результате заемщик, который выбрал (подписал соответствующий кредитный договор) аннуитетный способ погашения кредита, заплатит банку больше, чем в случае, если бы он рассчитывался по дифференцированной схеме.

В такой ситуации не стоит удивляться, когда после трех лет выплат по ипотечному кредиту, выясняется, что общий долг в 3 000 000 рублей уменьшился только на 300 000 рублей.

И здесь, конечно, выгодным является досрочное погашение кредита до половины его срока, поскольку в первые месяцы гасятся проценты по кредиту, а не основная сумма долга.

Дифференцированные платежи

Основное отличие дифференцированных платежей от аннуитетных заключается в уменьшении суммы к концу срока кредита.

Ежемесячные суммы при такой схеме будут, соответственно, разными.

Дифференцированные платежи, также как и аннуитетные, состоят из части, идущей на погашение основной суммы долга, и части, идущей на процентные выплаты.

Часть суммы, идущая на погашение долга, при дифференцированном расчете не меняется, а осуществляется снижение процентных выплат по мере того, как уменьшается сумма долга, так как проценты начисляются на ее остаток.

В результате такой схемы вместе с процентами происходит снижение и размера ежемесячного платежа.

Для плательщика дифференцированные платежи могут быть обременительными в первые месяцы погашения кредита, особенно в случае ипотечного кредитования.

Но во второй половине срока кредитования заемщик почувствует заметно снижение выплат.

Сравнивая дифференцированные и аннуитетные платежи, можно заметить, что при аннуитетной схеме расчета плательщик имеет меньшую нагрузку на свой бюджет, что обусловлено равными выплатами по кредиту.

Более того, доходы плательщика со временем возрастают, поэтому для него более выгодным является незначительная нагрузка в начале кредита для возможности в дальнейшем досрочно его погасить.

При дифференцированной схеме расчета происходит все наоборот, поэтому она не слишком распространена в банковской практике.

Подводя итог, можно утверждать о том, что выгодным дифференцированный платеж может быть с точки зрения переплаты по кредиту, но для заемщика, планирующего погашение задолженности и рассчитывающего на рост своих основных доходов в будущем, такой платеж не подходит.

Более того, банки не предлагают своим клиентам дифференцированную схему расчетов не только по причине того, что аннуитетные платежи им гораздо выгоднее использовать, но также и потому, что большинство заемщиков не готовы брать основную нагрузку по кредиту в начале срока погашения по нему.


Получить кредит в Москве или кредит в Санкт-Петербурге на выгодных условиях.

Кредиты молодежи

Сегодня ситуация изменилась в пользу молодежи в возрасте значительно младше 21 года. Пожалуй, прорывом этого тысячелетия стала возможность пользоваться банковскими продуктами лицам, достигшим 14-летнего возраста. Безусловно, речь идет о пользовании дебетовыми картами и возможностью пользования образовательными кредитами. При этом, конечно, остается значительной роль родителей в таком пользовании... ...


Можно ли исправить плохую кредитную историю?

Кредитная история: благо или зло? Причин для отказа в выдаче ссуды может быть масса, две из них самые распространённые и самые банальные – низкая финансовая обеспеченность заёмщика (маленькая заработная плата, отсутствие имущества) и плохая кредитная история. Кредитная история – это личное дело заёмщика, в котором отражаются все взятые ранее кредиты, платежи по ним, сроки погашения, ... ...


Покупка квадратных метров: нюансы ипотечного кредитования

Сколько дадут и надолго ли: суммы и сроки ипотечного заимствования В российских банках сроки ипотечного кредита вполне сопоставимы с предложениями на европейском рынке – за приобретенное жилье можно расплачиваться в течение нескольких десятков лет. Срок жилищного кредита может достигать 15-30 лет и в ряде случаев даже полувека. Величина же таких ссуд может равняться нескольким миллионам ... ...




Для того чтобы облегчить поиск банков, их программ и условий, финансовый сайт doBank.ru подобрал самые популярные предложения кредитования в одном месте, тем самым избавив вас от долгих поисков в безграничной сети интернета. Банки структурированы по типам (микрокредиты, кредитные карты, потребительские кредиты, автокредиты, ипотека, для бизнеса). Это позволяет удобно и быстро выбрать подходящий вам банк.
Поблагодарить | Пожаловаться | Предложить
Содержание сайта не является рекомендацией или офертой и носит информационно-справочный характер. 18+
О проекте | Реклама на сайте| © 2018 DoBank.ru
При использовании материалов гиперссылка на dobank.ru обязательна.