15 фев  16 фев
USD ЦБ 66.5429  +0,1615 66.7044
EUR ЦБ 75.0471  +0,2021 75.2492

Какой платеж выгоден для заемщика - аннуитетный или дифференцированный?


При оформлении кредита заемщик определяется с необходимой ему суммой, сроком и валютой кредита. Но не менее важным является и способ погашения долга по кредиту. Но здесь следует сразу оговориться, что заемщик не может самостоятельно определиться с тем, как он будет гасить кредит, поскольку только банк принимает решение о способе погашения долга по кредиту. В то же время, не лишним будет уточнить в банке заранее, по какой схеме планируется погашение выбранного вами кредита – аннуитетными или дифференцированными платежами.
Какой платеж выгоден для заемщика - аннуитетный или дифференцированный?

Аннуитетные платежи

В нашей стране наиболее распространенными являются именно аннуитетные платежи, что обусловлено удобством для заемщика, поскольку такие платежи составляют одинаковую ежемесячную сумму на протяжении всего срока кредитования.

И в первые месяцы погашения долга по кредиту сумма аннуитетных платежей меньше, нежели сумма дифференцированных.

Но в результате заемщик, который выбрал (подписал соответствующий кредитный договор) аннуитетный способ погашения кредита, заплатит банку больше, чем в случае, если бы он рассчитывался по дифференцированной схеме.

В такой ситуации не стоит удивляться, когда после трех лет выплат по ипотечному кредиту, выясняется, что общий долг в 3 000 000 рублей уменьшился только на 300 000 рублей.

И здесь, конечно, выгодным является досрочное погашение кредита до половины его срока, поскольку в первые месяцы гасятся проценты по кредиту, а не основная сумма долга.

Дифференцированные платежи

Основное отличие дифференцированных платежей от аннуитетных заключается в уменьшении суммы к концу срока кредита.

Ежемесячные суммы при такой схеме будут, соответственно, разными.

Дифференцированные платежи, также как и аннуитетные, состоят из части, идущей на погашение основной суммы долга, и части, идущей на процентные выплаты.

Часть суммы, идущая на погашение долга, при дифференцированном расчете не меняется, а осуществляется снижение процентных выплат по мере того, как уменьшается сумма долга, так как проценты начисляются на ее остаток.

В результате такой схемы вместе с процентами происходит снижение и размера ежемесячного платежа.

Для плательщика дифференцированные платежи могут быть обременительными в первые месяцы погашения кредита, особенно в случае ипотечного кредитования.

Но во второй половине срока кредитования заемщик почувствует заметно снижение выплат.

Сравнивая дифференцированные и аннуитетные платежи, можно заметить, что при аннуитетной схеме расчета плательщик имеет меньшую нагрузку на свой бюджет, что обусловлено равными выплатами по кредиту.

Более того, доходы плательщика со временем возрастают, поэтому для него более выгодным является незначительная нагрузка в начале кредита для возможности в дальнейшем досрочно его погасить.

При дифференцированной схеме расчета происходит все наоборот, поэтому она не слишком распространена в банковской практике.

Подводя итог, можно утверждать о том, что выгодным дифференцированный платеж может быть с точки зрения переплаты по кредиту, но для заемщика, планирующего погашение задолженности и рассчитывающего на рост своих основных доходов в будущем, такой платеж не подходит.

Более того, банки не предлагают своим клиентам дифференцированную схему расчетов не только по причине того, что аннуитетные платежи им гораздо выгоднее использовать, но также и потому, что большинство заемщиков не готовы брать основную нагрузку по кредиту в начале срока погашения по нему.


Получить кредит в Москве или кредит в Санкт-Петербурге на выгодных условиях.

Виды кредитов и их особенности

Всего выделяется шесть видов, но в основном граждане используют банковский кредит, а юридические лица и государство - коммерческий кредит, вот на этих и остановимся подробнее. Банковский кредит является самым распространенным видом кредитных отношений, здесь объектом сделок выступают финансовые средства. Банк, оперируя своим капиталом и заемными свободными ресурсами, предоставляет кредит на п... ...


Условия определения кредитных лимитов для кредитных карт

Начнем с того, что многие финансовые схемы управления бюджетом в частную жизнь потребителя перешли из предпринимательской деятельности. Стратегии некоторых мега корпораций заключаются в использовании только кредитного капитала в текущей хозяйственной и производственной деятельности. Финансовая отчетность предприятий с такой политикой демонстрирует не самые привлекательные показатели, так как ... ...


Ипотека: прогноз на 2014 год

«Недвижимый» рынок: стагнация продолжается Ситуация парадоксальна. Смотрите: спрос на жилье не удовлетворяется; предложений с адекватным соотношением цены и качества мало; жилье, предлагаемое на вторичном рынке, не соответствует потребностям покупателей. Как итог, цены весь прошлый год буквально топтались на месте, но это неудивительно: стагнация продолжает уже четыре года. Та же ... ...




Для того чтобы облегчить поиск банков, их программ и условий, финансовый сайт doBank.ru подобрал самые популярные предложения кредитования в одном месте, тем самым избавив вас от долгих поисков в безграничной сети интернета. Банки структурированы по типам (микрокредиты, кредитные карты, потребительские кредиты, автокредиты, ипотека, для бизнеса). Это позволяет удобно и быстро выбрать подходящий вам банк.
Поблагодарить | Пожаловаться | Предложить
Содержание сайта не является рекомендацией или офертой и носит информационно-справочный характер. 18+
О проекте | Реклама на сайте| © 2019 DoBank.ru
При использовании материалов гиперссылка на dobank.ru обязательна.