20 апр  24 апр
USD ЦБ 63.9602  -0,1696 63.7906
EUR ЦБ 71.9232  -0,1779 71.7453

Какой платеж выгоден для заемщика - аннуитетный или дифференцированный?


При оформлении кредита заемщик определяется с необходимой ему суммой, сроком и валютой кредита. Но не менее важным является и способ погашения долга по кредиту. Но здесь следует сразу оговориться, что заемщик не может самостоятельно определиться с тем, как он будет гасить кредит, поскольку только банк принимает решение о способе погашения долга по кредиту. В то же время, не лишним будет уточнить в банке заранее, по какой схеме планируется погашение выбранного вами кредита – аннуитетными или дифференцированными платежами.
Какой платеж выгоден для заемщика - аннуитетный или дифференцированный?

Аннуитетные платежи

В нашей стране наиболее распространенными являются именно аннуитетные платежи, что обусловлено удобством для заемщика, поскольку такие платежи составляют одинаковую ежемесячную сумму на протяжении всего срока кредитования.

И в первые месяцы погашения долга по кредиту сумма аннуитетных платежей меньше, нежели сумма дифференцированных.

Но в результате заемщик, который выбрал (подписал соответствующий кредитный договор) аннуитетный способ погашения кредита, заплатит банку больше, чем в случае, если бы он рассчитывался по дифференцированной схеме.

В такой ситуации не стоит удивляться, когда после трех лет выплат по ипотечному кредиту, выясняется, что общий долг в 3 000 000 рублей уменьшился только на 300 000 рублей.

И здесь, конечно, выгодным является досрочное погашение кредита до половины его срока, поскольку в первые месяцы гасятся проценты по кредиту, а не основная сумма долга.

Дифференцированные платежи

Основное отличие дифференцированных платежей от аннуитетных заключается в уменьшении суммы к концу срока кредита.

Ежемесячные суммы при такой схеме будут, соответственно, разными.

Дифференцированные платежи, также как и аннуитетные, состоят из части, идущей на погашение основной суммы долга, и части, идущей на процентные выплаты.

Часть суммы, идущая на погашение долга, при дифференцированном расчете не меняется, а осуществляется снижение процентных выплат по мере того, как уменьшается сумма долга, так как проценты начисляются на ее остаток.

В результате такой схемы вместе с процентами происходит снижение и размера ежемесячного платежа.

Для плательщика дифференцированные платежи могут быть обременительными в первые месяцы погашения кредита, особенно в случае ипотечного кредитования.

Но во второй половине срока кредитования заемщик почувствует заметно снижение выплат.

Сравнивая дифференцированные и аннуитетные платежи, можно заметить, что при аннуитетной схеме расчета плательщик имеет меньшую нагрузку на свой бюджет, что обусловлено равными выплатами по кредиту.

Более того, доходы плательщика со временем возрастают, поэтому для него более выгодным является незначительная нагрузка в начале кредита для возможности в дальнейшем досрочно его погасить.

При дифференцированной схеме расчета происходит все наоборот, поэтому она не слишком распространена в банковской практике.

Подводя итог, можно утверждать о том, что выгодным дифференцированный платеж может быть с точки зрения переплаты по кредиту, но для заемщика, планирующего погашение задолженности и рассчитывающего на рост своих основных доходов в будущем, такой платеж не подходит.

Более того, банки не предлагают своим клиентам дифференцированную схему расчетов не только по причине того, что аннуитетные платежи им гораздо выгоднее использовать, но также и потому, что большинство заемщиков не готовы брать основную нагрузку по кредиту в начале срока погашения по нему.


Получить кредит в Москве или кредит в Санкт-Петербурге на выгодных условиях.

Как действовать при возникновении просрочки по кредиту

Какие последствия ожидают заемщика при несвоевременной выплате? Как правило, в большинстве банков первые пять дней клиента не беспокоят, считая этот срок достаточным для решения мелких неувязок. И пеня за эти дни не начисляется, хотя сумма процентов возрастает. Но после истечения этого срока специалист звонит клиенту и напоминает о сроках выплат. После этого автоматически начинает начисляться пе... ...


Формула расчета кредита. Как рассчитать платежи

Обращаем внимание на тип кредита исходя из размеров платежей В настоящее время банки используют два типа кредита – с аннуитетными платежами и дифференцированными. В первом случае на протяжении всего срока действия кредита клиент должен выплачивать фиксированную  сумму. Если речь идет о дифференцированных платежах, то в этом случае сумма с течением времени  уменьшается. Именно исходя из типа плате... ...


Наиболее популярные ошибки, совершаемые клиентами при общении с сотрудниками банка, оформляющими кредит

К сожалению, определенный процент населения совершенно не знает, как правильно вести разговор с сотрудниками финансового учреждения. Такие клиенты совершают ряд непростительных ошибок, напрямую влияющих на успешность решения банка по поводу выдачи кредита. Первая ошибка – неопрятный и неподобающий внешний вид Одна из самых распространенных ошибок – неопрятный внешний вид. Конечно, ... ...




Для того чтобы облегчить поиск банков, их программ и условий, финансовый сайт doBank.ru подобрал самые популярные предложения кредитования в одном месте, тем самым избавив вас от долгих поисков в безграничной сети интернета. Банки структурированы по типам (микрокредиты, кредитные карты, потребительские кредиты, автокредиты, ипотека, для бизнеса). Это позволяет удобно и быстро выбрать подходящий вам банк.
Поблагодарить | Пожаловаться | Предложить
Содержание сайта не является рекомендацией или офертой и носит информационно-справочный характер. 18+
О проекте | Реклама на сайте| © 2019 DoBank.ru
При использовании материалов гиперссылка на dobank.ru обязательна.