15 фев  16 фев
USD ЦБ 66.5429  +0,1615 66.7044
EUR ЦБ 75.0471  +0,2021 75.2492

Ипотека: история возникновения и до наших дней


Одним из неологизмов, пришедших в современный обиход с появлением кредитов, является слово «ипотека». Это старинный греко-латинский термин, в наше время обозначающий одну из разновидностей имущественного залога, который служит гарантом исполнения денежных обязательств должником перед залогодержателем (кредитором).
Ипотека: история возникновения и до наших дней

Ипотека: немного истории

Первые упоминания об ипотеке датируются IV веком до н.э.

Залог в виде земли, как гарантия исполнения долговых обязательств, применялся еще в Древнем Египте.

В Древней Греции так назывался столб с отметками долгов собственника земельного участка, который разделял границы заложенной земли.

Слово «ипотека» в переводе с древнегреческого языка означает «столб», «подставка».

Информация на столбе – ипотеке – была открыта для доступа, чтобы кредитор мог свободно ознакомиться с собственностью своего должника.

В Древнем Риме существовало намного больше разновидностей залоговых отношений, установленных гражданским правом, которые распространялись как на недвижимое, так и на движимое имущество.

На Руси ипотека появилась в XV веке – на заре феодализма, когда осуществлялись первые попытки регулирования имущественных отношений по закону.

Именно тогда и возникло понятие «закладная кабала», что означало становление крепостным крестьянина с неоплатным долгом.

Только в начале XIX века модель ипотечного кредитования приобрела более цивилизованную форму с участием банковских организаций.

В Германии впервые стали производиться займы, которые выдавал ипотечный банк под залог недвижимости.

Вскоре ипотека стала практиковаться в Америке и Англии, где выдавались ссуды в размере половины от цены заложенной недвижимости.

В 1861 году в г.

Санкт-Петербург, а немного позже и в г.

Москва, были созданы городские кредитные общества.

Появилась русская ипотека и с участием земельных банков.

Ипотечное кредитование: нюансы современности

По сей день важной и неотъемлемой характеристикой ипотеки является наличие залога недвижимого имущества.

Залог снимается в том случае, если долг перед кредитором выплачен полностью.

Если залогодатель не смог выполнить кредитные обязательства, то заложенное имущество подлежит продаже, а вырученные материальные средства пойдут на погашение банковской задолженности, включая проценты.

Ипотека подразделяется на несколько категорий, в зависимости от объекта залога:

  • социально значимые элементы недвижимости
  • городские или сельскохозяйственные земли
  • коммерческие категории недвижимости и пр.

Предметом ипотеки в наше время могут выступать сооружения, здания, предприятия, квартиры, частные дома, включая изолированные части жилых квартир и домов, земельные участки, дачи, гаражи, морские, воздушные суда и даже космические объекты.

В процессе кредитования по ипотеке всегда участвуют 2 стороны – кредитор, выступающий залогодержателем, и заемщик, т.

е.

лицо-залогодатель.

Между сторонами заключается специальный договор, отражающий сумму, описание объекта залога, оценочную стоимость недвижимости, срок действия договорных обязательств, порядок выплат, а также обязанности и права обеих сторон.

Договор ипотеки подлежит нотариальному удостоверению и регистрации в госорганах.

Обычно банковские организации выдвигают к заемщику менее жесткие требования, чем при остальных видах кредитования.

Но проверка доходов, необходимость страхования залога, оценка недвижимости остаются обязательными требованиями.

При соблюдении правил договора ипотеки, приобретение квартиры, строительство дома, другие сделки с недвижимостью осуществляются быстро, надежно, безопасно!


Получить кредит в Москве или кредит в Санкт-Петербурге на выгодных условиях.

«Кредит без залогов, поручителей и... процентов!»: как не нарваться на мошенников

Процентная ставка. «Мне предлагали 10% годовых, а по факту почему-то оказалось 30%!» - сетуют те, кто не потребовал от банка расписания ежемесячных платежей перед подписанием договора. Составлять и утверждать такие графики - обязанность каждого банка: ни в коем случае не стоит стесняться запросить подобный документ и тем более - пренебрегать этой «мелочью». Итоговая сумма. ... ...


Правильное общение с коллекторскими агентствами

Пункт в договоре Возможно, Вам и не придется иметь дело с коллекторами и общаться с ними, если отсутствует такой пункт в договоре. Если банк при предоставлении кредита не включил данный пункт, но затем продал долг коллекторам, то заемщик имеет все основания предъявить претензии кредитной организации. Причем дело может дойти до суда, и решение будет вынесено в пользу должника. Рекомендуется не ... ...


Кредитование в условиях кризиса - возможность неплохо заработать

«Кризис – время больших заработков», Билл Гейтс Кредитование в кризисных условиях – старт в обеспеченное будущее Начнем с малого. Вы являетесь обычным менеджером, которому перестали выплачивать всю сумму заработной платы и посадили на паек? Или вы уже давно находитесь в поисках работы, но что-то всегда вас не устраивает: график и объем работы, а также уровень ... ...




Для того чтобы облегчить поиск банков, их программ и условий, финансовый сайт doBank.ru подобрал самые популярные предложения кредитования в одном месте, тем самым избавив вас от долгих поисков в безграничной сети интернета. Банки структурированы по типам (микрокредиты, кредитные карты, потребительские кредиты, автокредиты, ипотека, для бизнеса). Это позволяет удобно и быстро выбрать подходящий вам банк.
Поблагодарить | Пожаловаться | Предложить
Содержание сайта не является рекомендацией или офертой и носит информационно-справочный характер. 18+
О проекте | Реклама на сайте| © 2019 DoBank.ru
При использовании материалов гиперссылка на dobank.ru обязательна.