19 сен  21 сен
USD ЦБ 67.7519  -1,2794 66.4725
EUR ЦБ 79.1749  -1,422 77.7529

Влияние кредитования на развитие экономики страны

Банковский сектор – это та часть экономики, при помощи которой можно как стимулировать, так и замедлить темпы экономического роста. Влиянию банков и денежно-кредитной политики посвящены статьи, монографии и выступления политиков и экономистов. Так какова роль банков в экономической жизни страны, и каким образом кредитование влияет на темпы экономического роста?

Формирование банковской системы и ее задачи

Банки возникли вместе с капитализмом.

Для успешного развития предпринимательства было необходимо сконцентрировать денежные средства в одном месте, чтобы ими было удобно воспользоваться.

Поначалу эту функцию выполняли ростовщики, которые давали займы под проценты, но по мере роста предприятий понадобились более серьезные накопления.

И вот тогда на сцену выходит банковский капитал.

Первые банки появляются в Италии, в Генуе, примерно в XV веке, однако банковская система в том виде, к которому мы привыкли, была сформирована в Англии в XVII веке, после буржуазной революции.

Именно в это время для развития английской промышленности были необходимы финансовые средства, которые вкладывались в развитие и расширение производства.

Как итог – Англия занимает лидирующую позицию в мире по промышленному производству.

Ни одна страна не могла сравниться с ней по темпам экономического роста, в результате чего экономисты ее называли «фабрикой мира».

Впечатляет? Все это – результат воздействия кредитных возможностей на капиталистическую экономику.

Кредитная политика на страже государственных интересов

Что такое кредит и для чего он используется, сегодня знает даже ребенок, поэтому не будем останавливаться на этом подробно.

Однако не многие из нас задумывались над тем, что при помощи грамотной стратегии кредитования можно избежать перекосов экономики, а также свести к минимуму кризисы.

Каким образом?

Если рассматривать банковскую политику упрощенно, то ее можно свести к политике «дорогих денег» и политике «дешевых денег».

В зависимости от состояния экономики, государства используют поочередно эти вариации денежной политики для того, чтобы стимулировать либо, наоборот, притормозить экономическую активность населения.

Главное в этом случае – грамотная диагностика состояния экономики.

Сущность государственного регулирования экономики при помощи процентной ставки

Для того чтобы открыть или расширить бизнес, нужны деньги, и немалые.

Поэтому большинство предпринимателей пользуются кредитами.

Политика «дорогих денег» основывается на том, что при увеличении процентной ставки за оплату кредита экономическая активность населения падает: многим не выгодно брать кредит под высокий процент – это уменьшает экономическую эффективность вложенных финансовых средств.

Поэтому многие отказываются от своих бизнес-планов, а кто-то даже сворачивает производство, не имея возможности вложить туда деньги.

Государство использует этот рычаг в случае, когда грозит кризис перепроизводства, чтобы избежать обвала производства и инфляции.

Политика «дешевых денег» стимулирует экономическую активность населения: когда процентная ставка уменьшается, брать кредиты становится выгодно.

Чем и пользуется население, вкладывая полученные в кредит деньги как в бизнес, так и в потребительские товары, тем самым увеличивая размер спроса.

Минус такой политики в том, что она приводит к ослаблению национальной валюты и в некотором смысле раскручивает инфляцию.

Плюсы – оживление производства, и как следствие – увеличение количества рабочих мест и снижение безработицы.

Как правило, эти два вида экономического регулирования чередуются.

Банк «Нейва» понизил ставки по кредитам для бизнеса

Банк «Нейва» понизил ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса, выдаваемым в сумме до 2,5 млн рублей на срок до одного года. Кредитная линия на пополнение оборотных средств теперь предоставляется под 24—25% годовых (прежде — под 27—28%). Срок транша по данной программе от 30 до 90 дней включительно.Ставка по «Разовому кредиту» на инвестиционные цели и пополнение оборотных средств была ... ...

ББР Банк предлагает открыть вклад «Время желаний»

В период с 12 августа по 30 ноября 2014 года ББР Банк предлагает открыть вклад «Время желаний».Минимальная сумма — 10 тыс. рублей, 1 тыс. долларов и евро. Вклад можно разместить на срок 183, 366 и 732 дня под 9%, 11% и 11,11% в рублях и 4,25%, 4,75% и 5% в валюте соответственно. Вклад пополняемый. Минимальная сумма дополнительного взноса — 1 тыс. рублей, 100 долларов и ... ...