13 ноя  14 ноя
USD ЦБ 67.5238  +0,1574 67.6812
EUR ЦБ 76.0926  -0,0189 76.0737

Законна ли передача долга коллекторским агентствам?


Коллекторские агентства, сотрудничающие с кредитными учреждениями, пытаются всеми силами убедить (а иногда и заставить) должника вернуть деньги банку-кредитору. Зачастую методы, которыми пользуются коллекторы, нарушают целый перечень прав человека, и должник вправе предъявлять претензии таким организациям. Причем во многих случаях сам факт передачи долга является незаконным, что, кстати, совершенно не мешает коллекторам постоянно доставать человека бесконечными звонками, письмами или того хуже – приходить к нему непосредственно домой.
Законна ли передача долга коллекторским агентствам?

Коллекторы и методы их работы

Коллекторы имеют две схемы сотрудничества с банком или другим кредитным учреждением.

Первая схема – банк нанимает профессиональное агентство и платит им деньги для того, чтобы они помогли вернуть долг.

Вторая схема – банк полностью продает свой долг коллекторам, которые, по сути, становятся заемщиками и начинают действовать самостоятельно.

Во втором случае коллекторы действуют предельно жестко, ведь им необходимо вернуть свои деньги.

Методы работы.

Для начала коллекторы оказывают психологическое воздействие на должника: постоянные звонки, письма на электронную почту и домашний адрес, СМС-уведомления и так далее.

На этой стадии сотрудники агентства дают знать человеку, что теперь он имеет дело именно с ними.

Методы психологического воздействия коллекторов довольно примитивны, и знающий человек либо не будет обращать внимание на подобные меры, либо обратиться в соответствующие органы (например, в Роспотребнадзор) для того, чтобы систематические звонки прекратились.

Как правило, после звонков и писем коллекторы берут паузу, а затем могут неожиданно приехать домой к должнику, либо к месту его работы.

Сотрудники бюро при встрече будут рассказывать о том, как нехорошо вы поступаете, что у вас будут проблемы, что просроченная задолженность является основанием для подачи заявления в суд.

А законно ли действуют коллекторы?

Правовая система нашей страны не дает четкого ответа на поставленный вопрос, чем активно и пользуются коллекторы, работающие по принципу «что не запрещено, то можно».

Однако здесь есть один небольшой нюанс: банки не имеют права разглашать информацию о клиентах и их долгах (это называется банковская тайна).

Конечно, если информацией будут интересоваться правоохранительные органы, то кредитное учреждение обязано удовлетворить их запросы.

Поэтому с этой точки зрения передача долга коллекторским агентствам априори незаконна, хотя, как показывает практика, это совершенно не является препятствием для заключения договора между банком и коллекторами.

Если на банковскую тайну правовые учреждения еще могут закрыть глаза, то на пункт в договоре между кредитором и заемщиком о праве передачи долга третьим лицам – нет.

Иными словами, передавать долг коллекторским агентствам банки могут только в том случае, если имеется соответствующий пункт в договоре, который подписан заемщиком.

В противном случае деятельность коллекторов имеет все основания для возбуждения уголовного дела (статья – вымогательство).

Противоправные действия коллекторов

Стремясь вернуть долг, коллекторы начинают нарушать законодательство нашей страны.

Такие действия нередко заканчиваются тем, что должник подает на агентство в суд и выигрывает его.

Ярким примером служит случай, произошедший полгода назад в Комсомольске-на-Амуре, когда одному из коллекторов дали тринадцать лет колонии за противозаконные методы работы  людьми, просрочившими погашение задолженности.

К незаконным методам относятся:

  • Постоянные звонки в слишком раннее или, наоборот, очень позднее время.
  • Распространение негативной и заведомо ложной информации о должнике.

    Например, среди друзей, родственников или коллег по работе.

  • Угрозы здоровью и жизни.
  • Попытка проникнуть в дом и незаконно изъять имущество.

Получить кредит в Москве или кредит в Санкт-Петербурге на выгодных условиях.

Слишком легкий кредит: неиллюзорные опасности

Откуда такая популярность? Легкие кредиты были и будут востребованы широкими слоями населения несмотря на предостережения об аферистах и мошенниках. Причина  нежного отношения - в возможности быстро прикрыть брешь в личном бюджете, когда нет желания неделями ждать рассмотрения документов, но есть желание потратить некую сумму как можно скорее. Несмотря на риски и переплату, у быстрых ... ...


Поручительство. Основные понятия и нюансы, которые нужно знать поручителю

Что нужно знать поручителю в первую очередь, и кто им может стать? Поручитель должен прекрасно осознавать тот факт, что, несмотря на то, что он не брал кредит в банке, возможно, деньги придется отдавать ему. Случаи, когда заемщик вдруг оказывается неплатежеспособным, не редки. Например, человек потерял работу, либо у него резко ухудшилось здоровье. При таких раскладах банк будет требовать ... ...


Пластиковые карты – грядущие изменения и новшества

Рост и развитие Несмотря на стремительный рост рынка пластиковых карт, его перенасыщения в России пока не ожидается, но очевидно, что в условиях стабильного роста возрастает и конкуренция. Следовательно, каждый из банков-эмитентов пластиковых карт стремится выделиться на фоне других, предлагая продукты, по максимуму насыщенные различными возможностями и функциями, для привлечения возможно ... ...




Для того чтобы облегчить поиск банков, их программ и условий, финансовый сайт doBank.ru подобрал самые популярные предложения кредитования в одном месте, тем самым избавив вас от долгих поисков в безграничной сети интернета. Банки структурированы по типам (микрокредиты, кредитные карты, потребительские кредиты, автокредиты, ипотека, для бизнеса). Это позволяет удобно и быстро выбрать подходящий вам банк.
Поблагодарить | Пожаловаться | Предложить
Содержание сайта не является рекомендацией или офертой и носит информационно-справочный характер. 18+
О проекте | Реклама на сайте| © 2018 DoBank.ru
При использовании материалов гиперссылка на dobank.ru обязательна.