20 янв  23 янв
USD ЦБ 56.5892  +0,0369 56.6261
EUR ЦБ 69.3953  -0,1303 69.2650

Принудительное страхование жизни и здоровья заемщика. Что делать?


При выдаче кредитов банки стараются заручиться максимальной гарантией возврата ссуженных средств. Дело в том, что, в соответствии с действующим законодательством, если заемщик умирает, то кредитная организация фактически теряет свои средства.
Принудительное страхование жизни и здоровья заемщика. Что делать?

Исключением составляют случаи, когда родственники умершего вступают в наследство.

Тогда с имуществом и прочими материальными ценностями к наследнику переходят и долги.

Однако, в Российской Федерации в связи с высокими налогами на наследуемое имущество, предусмотрительные граждане чаще предпочитают оформлять договор «купли-продажи».

Таким образом, банк попросту лишается возможности вернуть кредитованные материальные средства.

В связи со всем вышесказанным большинство кредитно-финансовых организаций при заключении договора кредитования с физическими лицами взяли за правило предлагать заемщику застраховать свою жизнь и здоровье в пользу банка.

Это является практически стопроцентной гарантией возвращения материальных средств кредитору.

Однако, несмотря на то, что выгодоприобретателем по договору страхования является кредитор, сам договор заключается на средства заемщика.

И, помимо прочего, страховка не просто предлагается, а в большинстве случаев навязывается, как обязательное условие возможности предоставления требуемой ссуды или целевого кредитования.

А подобное навязывание услуг противоречит Гражданскому кодексу Российской Федерации и закону «О рекламе».

Однако, когда срочно бывают нужны деньги, заемщик бывает готов согласиться практически на любые условия.

В «Роспотребнадзор» и суды различных инстанций на протяжении многих лет поступали жалобы на такого рода злоупотребления со стороны кредитно-финансовых организаций.

Осложняло принятие решения в пользу истцов то, что банки могут отказывать своим клиентам в предоставлении кредита «без объяснения причин».

Тем не менее, в июле 2012 года Государственная Дума приняла новую редакцию закона «Об ипотечных ценных бумагах», на основании которого заемщик больше не должен в обязательном порядке страховать свою жизнь и здоровье, так как в качестве залога банку выступает недвижимое имущество.

Однако данный закон действует, только в рамках ипотечного кредитования и не распространяется на иные виды целевого и не целевого кредитования физических лиц.

На основании не окончательной проработанности законодательной базе в плане защиты прав заемщиков, в августе 2012 года Геннадий Онищенко, занимающий пост главы «Роспотребнадзора» напрямую обратился с требованием к банкам и иным финансово-кредитным организациям отказаться от навязывания услуг страховщика своим клиентам.

Естественно, это не остановило банки, с целью защиты своих средств, от предложения потенциальным заемщикам застраховать свою жизнь и здоровье, апеллируя к возможности отказа в предоставлении кредитов «без объяснения причин».

Однако на основании Гражданского кодекса РФ и федерального закона «Об ипотечных ценных бумагах» подобное навязывание услуг является незаконным, и нижеприведенная памятка поможет клиентам кредитных организаций избежать злоупотреблений со стороны банков.

Памятка заемщику

  1. Если при оформлении кредита, работник банка предлагает застраховать свою жизнь и трудоспособность за счет заемщика, то имеет смысл отказаться от данной процедуры.
  2. В случае отказа банком в предоставлении кредита, после отказа от услуг страхования, нужно сослаться на незаконность навязывания услуг на основании Гражданского кодекса РФ, публичного заявления Геннадия Онищенко от первого августа 2012 года и закон «Об ипотечных ценных бумагах (в случае ипотечного кредитования).
  3. Если данность не возымеет требуемого результата, то нужно составить претензионное письмо на имя генерального директора филиала или головного отделения банка с требованием рассмотрения оного в тридцатидневный срок.
  4. Как правило, претензионное письмо является гарантией получения кредита без необходимости страхования жизни и здоровья.
  5. Однако, если и после этого финансово-кредитная организация продолжает ущемлять права заемщика, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением и «Роспотребнадзор» за поддержкой с просьбой представительства в гражданском судопроизводстве.

Получить кредит в Москве или кредит в Санкт-Петербурге на выгодных условиях.

Ипотека: прогноз на 2014 год

«Недвижимый» рынок: стагнация продолжается Ситуация парадоксальна. Смотрите: спрос на жилье не удовлетворяется; предложений с адекватным соотношением цены и качества мало; жилье, предлагаемое на вторичном рынке, не соответствует потребностям покупателей. Как итог, цены весь прошлый год буквально топтались на месте, но это неудивительно: стагнация продолжает уже четыре года. Та же ... ...


Деньги в кредит – плюсы и минусы

Стоит начать с того, что «в кредит» живет практически весь мир, по крайней мере «цивилизованный». Это вполне себе нормальная практика в условиях стабильной экономики без каких-либо резких колебаний и потрясений. Понятно, что копить деньги на какие-то дорогостоящие покупки, такие как автомобили или тем паче недвижимость, достаточно долго. Молодая семья желает иметь ... ...


По какой ставке лучше брать кредит

Лучше всего брать кредит в государственных банках, потому что процентные ставки там гораздо ниже, и в течение года появляется большое количество акций, по которым кредит можно взять еще более выгодно. Коммерческие банки предлагают невыгодные условия, потому что они должны как-то оплачивать свое существование, и  процент, который выплачивают им клиенты это и есть основной заработок таких ... ...




Для того чтобы облегчить поиск банков, их программ и условий, финансовый сайт doBank.ru подобрал самые популярные предложения кредитования в одном месте, тем самым избавив вас от долгих поисков в безграничной сети интернета. Банки структурированы по типам (микрокредиты, кредитные карты, потребительские кредиты, автокредиты, ипотека, для бизнеса). Это позволяет удобно и быстро выбрать подходящий вам банк.
Поблагодарить | Пожаловаться | Предложить
Содержание сайта не является рекомендацией или офертой и носит информационно-справочный характер. 18+
О проекте | Реклама на сайте| © 2018 DoBank.ru
При использовании материалов гиперссылка на dobank.ru обязательна.