20 фев  21 фев
USD ЦБ 56.3438  +0,1763 56.5201
EUR ЦБ 69.9001  -0,0073 69.8928

Зачем банки предлагают халяву? Кредитки с льготным периодом


Неужели банк решил бесплатно подарить деньги заемщикам? Об этом можно подумать, изучая рекламу и описание кредитного пластика. Беспроцентный кредит, рассрочка, отсутствие платы за использование заемных средств – всем этим пестрит заманчивые предложения оформить кредитку с льготным периодом и нулевой процентной ставкой. Почему на самом деле банки готовы предложить такой продукт и насколько выгодно пользоваться данным карточным продуктом?
Зачем банки предлагают халяву? Кредитки с льготным периодом

На что надеется банк, когда выдает кредитку?

В первую очередь эмитент кредитного пластика рассчитывает на изменение у держателя карты отношения к деньгам.

Карта с кредитным лимитом дает доступ к определенной сумме заемных средств, которые можно использовать в любое удобное время, а расплачиваться за их использование – с отсрочкой, как минимум, в месяц.

Бесконтрольный шоппинг и легкие траты затягивают.

Вполне объяснимо, когда клиенты банка берут больше, чем могут погасить со следующей зарплаты.

Соответственно, задолженность выходит за пределы льготного периода и платить проценты заемщику все же приходится.

Кроме такой психологической тяги к легким деньгам, банкиры знают о том, что кредитные карты берут не для совсем подходящих целей.

Так, по карте удобней и выгодней производить безналичные расчеты и платежи, а зачастую берут ее для покупок за наличные.

Комиссия за выдачу наличных становится в итоге существенной статьей доходов кредитно-финансового учреждения.

Не нужны даже проценты за предоставление заемных средств - и так клиент заплатит порядка 3-5% от суммы снятия за одну только операцию по обналичиванию.

А ведь можно еще установить комиссию за прием средств в погашение задолженности по карте – вот и еще дополнительные 1-3%.

Как банк может хитрить с владельцами кредиток?

Но банки не делают ставку только на финансовую неграмотность клиентов, они готовы идти на всевозможные уловки, чтобы затруднить бесплатный процесс использования кредитки.

Для начала стоит вспомнить про особенности применения льготного периода:

  • Распространяться он может не на все операции по карте, и даже не на все безналичные платежи, а лишь на те расчеты, которые предусмотрены тарифами конкретного банка – как правило, льгота не предоставляется при получении наличных, денежных переводах и оплате госуслуг и штрафных санкций;
  • Срок действия периода без процентов рассчитывается в каждом банке по-разному – начинается с даты расходования средств, либо с первого числа месяца, в котором были потрачены деньги, либо вовсе с даты первой операции по карте;
  • Разница есть и в том, на какие расходные транзакции действует льгота - честный грейс устанавливается на каждую отдельную операцию, а чаще всего он относится лишь к первой операции и все последующие траты сопровождаются процентами, так как не выполнено условие «отсутствие задолженности по карте».

Банк может умалчивать о сроках прохождения платежей в погашение задолженности по карте, несвоевременно сообщать о наличии просрочки и списании ряда комиссий, он может затруднить доступ к информации по счету или увеличить стандартный срок прохождения средств на счет.

В итоге клиенту понадобится уплачивать штрафны и неустойки.

Нередко владельцам кредиток приходится платить годовую комиссию за обслуживание карты, вносить плату за страховку и дополнительные услуги (смс-информирование, мобильный банкинг, доступ в систему интернет-банкинга), а также оплачивать сам выпуск карты или ее доставку.

По сути, все эти затраты должны входить в размер процентной ставки, но их выделяют в отдельные статьи расходов, чтобы привлечь клиентов ставкой в 0% и отвлечь от лишних трат.

Таким образом, банк в любом случае заработает на клиенте, будь то кредитка с льготным периодом или без платы за обслуживание – платить придется за ряд услуг и эта плата компенсирует издержки эмитента.

Именно по этой причине нужно внимательно изучать условия предоставления различных кредитных продуктов и не верить обещаниям халявы.


Получить кредит в Москве или кредит в Санкт-Петербурге на выгодных условиях.

Механические способы погашения кредита и расчеты платежа

После подписания договора заемщик обязуется обеспечить наличие финансовых средств на лицевом счете банка, в объеме достаточном для погашения задолженности на момент указанной даты. Возврат кредита может осуществляться одной суммой, что будет означать конец срока по использованию предоставленного кредита или периодическими взносами на протяжении всего срока действия заключенного договора. На сегод... ...


Кредитные карты с грейс-периодом: где же подвох?

Если будут возвращать… Согласно статистике, лишь 75% заемщиков строго следят за временем возврата и педантично возвращают использованный капитал на кредитку в установленный договором срок. Остальные же не укладываются в отведенный период и уплачивают банку 30-50% годовых за пользование деньгами. Еще 20-30% заемщиков нарушают одно из основных правил пользования картой с льготным периодом – снимаю... ...


Лизинг как форма кредитования

Слово «лизинг» пришло к нам из английского языка, где выражение to lease означает «сдавать в аренду». Собственно в названии и кроется механизм работы лизинга и его отличие от других видов кредитных отношений. Итак, если по-простому, то под лизингом подразумевается форма кредитования, при которой лизингополучателю предоставляется какое-либо имущество (активы, недвижимость, дорогостоящее ... ...




Для того чтобы облегчить поиск банков, их программ и условий, финансовый сайт doBank.ru подобрал самые популярные предложения кредитования в одном месте, тем самым избавив вас от долгих поисков в безграничной сети интернета. Банки структурированы по типам (микрокредиты, кредитные карты, потребительские кредиты, автокредиты, ипотека, для бизнеса). Это позволяет удобно и быстро выбрать подходящий вам банк.
Поблагодарить | Пожаловаться | Предложить
Содержание сайта не является рекомендацией или офертой и носит информационно-справочный характер. 18+
О проекте | Реклама на сайте| © 2018 DoBank.ru
При использовании материалов гиперссылка на dobank.ru обязательна.