24 май  25 май
USD ЦБ 64.4913  +0,1193 64.6106
EUR ЦБ 71.8369  +0,4817 72.3186

Займ у частного лица: кредитная ловушка или выход из положения?

На финансовом рынке, помимо коммерческих банков, существует множество кредитных организаций и предпринимателей, специализирующихся на выдаче займов физическим лицам. Их деятельность не лицензируется Центробанком, а находится в юридическом поле Гражданского кодекса.
Займ у частного лица: кредитная ловушка или выход из положения?

Обращение к частным инвесторам за получением ссуды может быть вызвано самыми разными причинами:

Ø Негативная кредитная история заемщика, не позволяющая получить банковский кредит;

Ø Отсутствие возможности представить документы, подтверждающие финансовую стабильность;

Ø Срочная необходимость в получении денег.

Чем хороши частные займы

Главное и неоспоримое достоинство частного кредитования – оперативность.

В течение 60 минут заемщик успеет и подписать соглашение, и получить наличные деньги.

При этом с него потребуют предъявить только один документ, который сможет подтвердить личность.

Никаких справок, поручителей или залога не понадобится.

Если получать ссуду у частного лица, не зарегистрированного в качестве предпринимателя, то процесс получения денег сопровождается только написанием расписки.

Погашать долговые обязательства частным инвесторам можно, не прибегая к помощи банкоматов или терминалов – оплата в большинстве случаев производится наличными деньгами.

Скрытые комиссионные сборы в частных займах отсутствуют, все риски кредитора заложены в переплате по займу.

Почему не стоит брать займ у частного лица

Несмотря на очевидные плюсы, которые имеет частное кредитование, обращаться к нему за получением кредита имеет смысл в самых крайних случаях, когда все банки отказали в выдаче кредита, а у друзей и родственников нет возможности ссудить нужную сумму.

Если все-таки обращение к частникам неизбежно, то заемщик должен отдавать себе отчет, что проценты, выплачиваемые по такому займу, будут преогромными.

Самая низкая процентная ставка, которая предлагается небанковскими организациями и частными кредиторами, находится на уровне 0,45 – 0,5% в день, т.е.

достигает 180% годовых.

А это превышает среднюю процентную ставку по банковским кредитным продуктам в 10 раз!

Помимо всего прочего, из-за того, что частные займы не регламентируются законодательно, не исключены случаи прямого мошенничества со стороны кредитора.

В случае несвоевременной выплаты задолженности заемщику могут предъявить необоснованные финансовые претензии (пени и штрафы), увеличивающие и без того большую переплату.

А поскольку кредитный договор во взаимоотношениях частного кредитора и заемщика носит достаточно формальный характер, то противостоять предъявленным требованиям будет сложно.

Если заем неизбежен

Перед тем, как получить заем у частного лица или небанковской организации, нелишним для заемщика будет получение всей информации о кредиторе.

Имеющаяся деловая репутация, отзывы других заемщиков – это может быть полезным при окончательном решении вопроса о кредитовании.

Оформление расписки по частному займу допускается законом в простой форме.

Однако лучше будет все кредитные взаимоотношения заверить у нотариуса, а в расписке дотошно оговорить все возможные нюансы: какой процент взимается по займу; какова комиссия при просрочке платежей; исходя из какой суммы, будут рассчитываться штрафы и пени.

Если все-таки получение ссуды у частника – единственный вариант для заемщика, то оформлять такой заем надо на минимальный срок и приложить все усилия для того, чтобы расплатиться вовремя.

Тогда удастся частично минимизировать издержки, которые неизбежны при такого вида кредитах.

Тальменка-Банк уменьшил доходность двух вкладов

Тальменка-Банк (Барнаул, представлен и в Москве) понизил ставки по двум депозитам.Так, вклад «Победа наша» (на один год) открывается теперь под 15,75% (прежде — под 16,16%). Пополнение счета не предусмотрено. Проценты выплачиваются ежемесячно.Доходность депозита «Золотой песок» (на сроки от трех месяцев до года) составляет 14,75% годовых (ранее — 15,15%). ... ...

Банк ИТБ запустил новую версию сайта

Банк ИТБ обновил свой официальный сайт. Разработчики сайта приложили максимум усилий для создания простой и понятной каждому пользователю навигации, говорится в пресс-релизе кредитной организации. «Основой концепции новой версии сайта стала ориентация на клиента. Поэтому главная цель наполнения, как текстового, так и визуального — помочь посетителю выбрать продукт банка, отвечающий ... ...