29 сен  30 сен
USD ЦБ 78.6713  +1,0132 79.6845
EUR ЦБ 91.4790  +1,5447 93.0237

Банк или ломбард: куда идти, если нужны деньги?

Когда срочно требуется небольшая или средняя денежная сумма, а занять ее у добрых знакомых не представляется никакой возможности, перед человеком встает выбор: по старинке отправиться в ломбард или воспользоваться услугами банка.
Банк или ломбард: куда идти, если нужны деньги?

Чем отличаются эти организации друг от друга, и как определиться с выбором места финансовой помощи в конкретной ситуации? Чтобы ответить на этот вопрос, придется оценить преимущества и недостатки этих типов учреждений.

Преимущества банка:

• способен дать добро на крупную сумму
  • устанавливает невысокий процент по займу
  • разрешает выплачивать кредиты длительное время (от года и больше)

Недостатки банка:

• довольно высок риск получения отказа из-за сомнительной кредитной истории или иных причин, выявленных при анализе документов клиента
  • время ожидания решения банка и количество собираемых бумаг делает процесс получения займа довольно долгим

Вывод

Банк - единственный надежный вариант, когда требуется значительная денежная сумма, выплаты по которой будут растянуты на длительное время.

Ломбард вряд ли согласится долго держать залоговое имущество, так как у него гораздо меньше гарантий возвращения денег: в ломбардах не проверяют кредитную историю и доходы посетителей, а следовательно - не могут сделать четкий прогноз платежеспособности каждого из них и стараются как можно быстрее вернуть отданную сумму.

В целом принципы работы ломбардов напоминают экспресс-кредитование, на которое идут далеко не все банки из-за высоких рисков.

Преимущества ломбарда:

• не проводится анализ кредитной истории
  • не требуются справки о доходах и поиски поручителей
  • деньги оказываются в руках у клиента через 10-15 минут после предоставления залогового имущества
  • невозвращение взятой суммы грозит только потерей заложенной вещи, но не проблемами с коллекторскими агентствами и испорченной кредитной историей.

Недостатки ломбарда:

• залог нужен всегда
  • в качестве залога годится только движимое имущество (список принимаемых предметов меняется от ломбарда к ломбарду)
  • залоговый предмет будет оценен намного ниже его рыночной стоимости, а налагаемые проценты окажутся крайне высокими
  • переплата за длительное пользование деньгами ломбарда всегда огромна.

Вывод

В ситуациях, когда деньги требуются очень срочно, сумма займа невелика и можно с уверенностью гарантировать быстрый возврат долга, стоит обратиться в ломбард.

Кроме того, это единственный способ получить финансовую помощь для человека без официальной работы или для тех, кто проживает за границей, потому что в частных ломбардах не проверяется кредитная история, а деньги выдаются на основании паспорта и залога.

Чем более высока стоимость вещи, тем меньший процент по займу предстоит возвращать ломбарду: недорогие предметы, как правило, принимаются неохотно и облагаются огромными процентами.

Бытовая техника, мобильная электроника и автомобили на заводской гарантии - таков типичный список вещей, принимаемых в качестве залога.

С предметами искусства, антикварными изделиями, драгоценными металлами и ювелирными украшениями работают единичные ломбарды, оценивая драгоценности только по чистому весу металла, а остальные вещи - по весьма субъективным критериям.

Резюме

Если деньги не требуются очень срочно, есть официальное трудоустройство и существует проблем с кредитной историей, во всех случаях ломбарду стоит предпочитать банк.

Обращаться к «ростовщикам 21 века» имеет смысл только при очень острой необходимости в деньгах или формальных неприятностях с документами.

ВТБ 24 снизил ставки по вкладам в рублях

ВТБ 24 снизил ставки по вкладам в рублях в среднем на 0,4—1,9 процентного пункта. Максимальная ставка достигает 11% годовых (по вкладам, размещаемым в офисе банка) и 11,15% годовых (по вкладам, размещаемым онлайн в системе банковского обслуживания «Телебанк»).«Выгодный» (без пополнения и частичного снятия) размещается под 6,3—11%, «Накопительный» ... ...

Примсоцбанк запустил переводы по номеру карты для владельцев Visa и MasterCard

Примсоцбанк расширил функционал сервиса для владельцев карт Visa и MasterCard. Теперь им доступны переводы на карты международных платежных систем Примсоцбанка по номеру карты, сообщается в пресс-релизе кредитной организации. С помощью новой услуги пользователи сервиса могут пополнять карты Примсоцбанка в режиме онлайн без комиссии, указывая лишь номер карты. Аналогичный сервис доступен при ... ...