13 дек  14 дек
USD ЦБ 63.2257  -0,6713 62.5544
EUR ЦБ 70.4271  -0,5663 69.8608

Заграница нам поможет?


Процентные ставки по кредитам в иностранных банках выглядят просто смешными даже по сравнению с самыми, казалось бы, выгодными кредитными предложениями в России. Почему же россияне не кредитуются за рубежом в массовом порядке?

«Дешевые деньги»

С фактами не поспоришь: граждане в развитых странах имеют возможность оформить кредит по очень привлекательным для россиян ставкам: ипотека доступна под 5,5-6% годовых, а ставки по потребительским кредитам редко превышают 10%-ый барьер.

Российские банкиры сетуют на нестабильность экономической ситуации, но рядового заемщика мало интересует теория кредитно-денежных отношений: его привлекает шанс получить кредит с низкой ставкой на срок от 15 до 30 лет.

Чаще всего на первое обращение в иностранный банк приходит ответ с предложением обратиться в дочернюю структуру, работающую в России, но тут выясняется, что процентные ставки мало отличаются от средних по стране.

Объясняется подобная ситуация довольно просто: в России нет официально зарегистрированных филиалов зарубежных банков, поскольку на их деятельность введены серьезные законодательные ограничения.

Дочерние предприятия не являются филиалами, и в отношении предлагаемых ставок по кредитам не слишком отличаются от российских банков.

Сам собой напрашивается вывод: нужно кредитоваться непосредственно за рубежом, только насколько такой шаг реален?

Видит око, да зуб неймет

Теоретически любой гражданин России может обратиться в иностранный банк с просьбой о выдаче кредита.

Однако уже на стадии телефонных консультаций становится ясно, что западные банкиры не горят желанием выдавать кредиты иностранным гражданам.

Потенциальный заемщик должен быть как минимум резидентом, то есть иметь постоянную регистрацию, проживать на территории станы, придерживаться ее законодательных норм и налоговой дисциплины.

Причины такой дискриминации понятны: кредит для «неграждан» - это дополнительный финансовый риск.

Если кредит берется в одной стране, то в случае неисполнения обязательств дело заемщика будет рассматриваться по законам страны постоянного проживания.

Не раз наступив на такие грабли, западные банкиры предпочитают не иметь дел с нашими соотечественниками.

Высокий шанс на получение кредита имеют лишь те россияне, которые занимаются предпринимательской деятельностью в выбранной стране.

Зарубежное кредитование: скрытые капканы

Говорят, что дорогу осилит идущий, поэтому попробовать получить кредит все-таки стоит.

Первый этап — рассылка писем-заявок (естественно, на языке выбранной страны); второй — улаживание формальностей, по сравнению с которыми наши чиновничьи бюрократические препоны покажутся детскими играми.

Чаще всего для получения кредита в западном банке требуется открыть депозитный счет, и эта процедура не так проста, как в России.

Придется доказывать, что открываемый счет не предназначен для «отмывания» нелегального дохода или для финансирования преступных организаций.

Даже для открытия кредитной линии по карте необходимо подтвердить законность доходов и финансовую состоятельность.
Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, комиссия за международные переводы не так уж и мала.

Кроме того, кредитными средствами может заинтересоваться и родная налоговая инспекция.

В конечном итоге полная стоимость кредита может на треть превысить первоначальную процентную ставку.

Отдельно стоит остановиться на ипотечных кредитах.

Здесь ситуация совсем не радужная: западные банки дают кредиты только на приобретение недвижимости в своей стране, поэтому о покупке квартиры в России за счет иностранного кредита можно забыть.

Краткие итоги

Несмотря на то, что нет никаких формальных ограничений на кредитование в иностранных банках, получить кредит для большинства желающих наших сограждан не представляется возможным.

На практике придется столкнуться с таким количеством «подводных камней», что выгода от низких процентных ставок окажется весьма сомнительной.


Получить кредит в Москве или кредит в Санкт-Петербурге на выгодных условиях.

Плавающая процентная ставка – главный подводный камень или выгодное предложение банка?

Выгода для банка Банковские работники активно предлагают клиентам кредит под плавающую процентную ставку. Неудивительно, ведь такой договор дает им возможность размещать средства по той цене, по которой они были привлечены. Чаще всего плавающие ставки используются в долгосрочных программах кредитования, к примеру, ипотеке. Особой популярностью они пользовались до кризиса 2008 года, когда рынок б... ...


Особенности работы коллекторских служб

Что такое коллекторская служба? Коллекторская служба – это организация, в число обязанностей которой входит представление интересов кредитора в переговорах с заемщиком и возврат долгов. Помимо возвращения задолженностей по кредитам, коллекторские агентства могут выкупать долги, заключая с кредитно-финансовыми учреждениями договор цессии. Таким образом, коллекторы осуществляют досудебное ... ...


Все, что нужно знать о штрафных санкциях при задержке выплат по кредиту

Угроза штрафа Штрафные санкции могут быть применены к клиенту в следующих случаях: Если он нарушает оговоренные сроки (несвоевременная оплата платежа). Допустим, человеку нужно вносить плату 20 числа каждого месяца, а он принес деньги позже. Внесение суммы, которая меньше той, что прописана в договоре. Неоплата необходимой комиссии по кредиту, которая также указывается в договоре. Конечно, в ... ...




Для того чтобы облегчить поиск банков, их программ и условий, финансовый сайт doBank.ru подобрал самые популярные предложения кредитования в одном месте, тем самым избавив вас от долгих поисков в безграничной сети интернета. Банки структурированы по типам (микрокредиты, кредитные карты, потребительские кредиты, автокредиты, ипотека, для бизнеса). Это позволяет удобно и быстро выбрать подходящий вам банк.
Поблагодарить | Пожаловаться | Предложить
Содержание сайта не является рекомендацией или офертой и носит информационно-справочный характер. 18+
О проекте | Реклама на сайте| © 2019 DoBank.ru
При использовании материалов гиперссылка на dobank.ru обязательна.