13 ноя  14 ноя
USD ЦБ 67.5238  +0,1574 67.6812
EUR ЦБ 76.0926  -0,0189 76.0737

Виды банковских гарантий


Впервые обращаясь в банк для получения гарантии, резонно возникает вопрос, какую гарантию необходимо оформить? Банком-гарантом могут предоставляться услуги по оформлению разных видов гарантий.
  • гарантии платежа, может оформляться для обеспечения взятых на себя обязательств по заявлению принципала в пользу бенефициара, то есть, заказчика товаров, работ и услуг;
  • возврата авансового платежа, этот вид гарантии позволяет обеспечивать возврат выплаченного аванса в случае невыполнения условий контракта;
  • надлежащего исполнения контракта, может выдаваться в виде обеспечения конкретного договора на поставку товаров, продукции, выполнение работ, предоставление услуг;
  • тендерной гарантии, без которой не принимает заявку заказчик на участие в тендере, это гарантия, позволяющая обеспечивать предложение участника тендера, выдается по заявлению принципала в пользу заказчика-бенефициара;
  • для обеспечения кредита, в случае неоплаты которого банку-гаранту приходится погашать кредит вместо компании-заемщика;
  • банковской таможенной гарантии, по которой выплаты осуществляются в пользу таможни или налоговых органов.

Консорциумом банков может выдаваться синдицированная банковская гарантия.

Это одна из более редких видов гарантий, использующихся для обеспечения крупных международных или внутренних операций.

Самым высоким спросом пользуется безотзывная банковская гарантия, которая может использоваться для обеспечения заявки для участия в тендерных операциях, закрытых аукционах, конкурсах, обеспечения условий государственного контракта.

Согласно ст.44.14 Федерального Закона РФ от 05.04.2013 г.

N44-ФЗ, вступившего в силу с 01.01.2014 года, предусматривается оформление обеспечения заявки участника тендера и исполнения государственного контракта в размере от ½ % до 5% начальной стоимости госконтракта, или 1% цены контракта, который при проведении закрытого аукциона не превышает 3 миллионов рублей.

Гарантия в качестве обеспечения государственного заказа может оформляться в сумме до 30% стоимости контракта, при этом сроки выдачи документа могут достигать 3 недель при предоставлении полного пакета документов, который практически не отличается от документов для выдачи кредита.

Согласно ст.45.8 данного закона банковская гарантия для обеспечения заявки на участие в тендере, конкурсе, аукционе или для исполнения госконтракта вносится в единую информационную систему реестра банковских гарантий с выдачей принципалу соответствующей выписки из реестра.

В зависимости от условий требования платежа по гарантии различают условные и безусловные гарантии, с соответственно выплатой по платежному требованию со всеми необходимыми документами, которые подтверждают неуплату другой стороной или просто на основании платежного требования заказчика.

Банками могут оформляться обеспеченные и необеспеченные гарантии, с наличием или отсутствием ликвидного залога.

При этом в качестве залога может предоставляться недвижимость, транспорт, оборудование, товары, находящиеся в обороте, ценные бумаги и другие ценности.

Необеспеченная гарантия выдается на основании обязательства банка-гаранта.

При оформлении прямой банковской гарантии по требованию заказчика выплаты осуществляет банк, а при оформлении контргарантии банком-гарантом может потребоваться выплата от другого банка, участвующего в обеспечении в соответствии с заявлением принципала.

Основные стороны сделки по оформлению гарантии – это банк-гарант, принципал и бенефициар, в пользу которого выплачивается гарантия в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения обязательств подрядчиком-принципалом.

Выдача банковской гарантии отличается повышенными рисками, поэтому за оформление банк берет плату согласно тарифному пакету.

Для исполнителя или принципала банковская гарантия – это оптимальный вариант обеспечения взятых на себя обязательств, без отвлечения денег из оборота и оформления кредитов.


Получить кредит в Москве или кредит в Санкт-Петербурге на выгодных условиях.

Параметры выгодного кредита

Полагаться на процентную ставку, указанную в рекламе, как на основной показатель, по меньшей мере, нелепо: необходимо учитывать совокупность всех факторов, от срока погашения до вашей жизненной ситуации. Взаимосвязь банковских рисков и ваших выгод Еще в девяностых никто не бегал в банк за кредитом – пугала сложность оформления: и справки принеси, и квартиру заложи, еще и соседа приведи, ... ...


Кому кризис, а кому и кредит для его преодоления!

Почему кризисные рамки являются идеальным инструментом в борьбе за финансовый успех? На сегодняшний день банковская система работает по наезженному принципу «кредит в кризис в 90% из 100% оправдывает вложения и помогает преодолеть риски убытков, как для юридических, так и для физических лиц». Давайте разберемся, кто является основным потребителем кредита в условиях «борьбы рубля ... ...


Падение курса рубля не ударит по кредитованию

Слово за экспертами Девальвация рубля ни чем не угрожает рынку кредитования. Независимый эксперт «При постоянном пусть даже и небольшом доходе в рублях, займ лучше брать в национальной валюте: ни евро, ни доллар не повлияют негативно на саму ситуацию. При факторе повышения стоимости на продукцию, как правило,  большая часть доли рынка основана на импорте, соответственно подорожания не ... ...




Для того чтобы облегчить поиск банков, их программ и условий, финансовый сайт doBank.ru подобрал самые популярные предложения кредитования в одном месте, тем самым избавив вас от долгих поисков в безграничной сети интернета. Банки структурированы по типам (микрокредиты, кредитные карты, потребительские кредиты, автокредиты, ипотека, для бизнеса). Это позволяет удобно и быстро выбрать подходящий вам банк.
Поблагодарить | Пожаловаться | Предложить
Содержание сайта не является рекомендацией или офертой и носит информационно-справочный характер. 18+
О проекте | Реклама на сайте| © 2018 DoBank.ru
При использовании материалов гиперссылка на dobank.ru обязательна.