13 дек  14 дек
USD ЦБ 63.2257  -0,6713 62.5544
EUR ЦБ 70.4271  -0,5663 69.8608

Страхование кредита: когда есть смысл платить больше?


Все, кто имел дело с кредитами, знают: кроме прописанного в договоре основного процента заемщикам приходится сталкиваться с дополнительными выплатами. Об одной из них стоит рассказать в первую очередь: почти все банки при оформлении кредитного договора обязывают оформлять и договор страхования. В каких случаях целесообразно соглашаться на это условие и что влечет за собой страховка с точки зрения заемщика?
Страхование кредита: когда есть смысл платить больше?

Взгляд банка

Чтобы минимизировать потери от потенциально невыплаченного кредита, то есть, снизить вероятность банкротства, банки стараются застраховать все финансовые риски: одни молча завышают ежемесячный процент, другие официально требуют договор страхования.

Без заключения такого договора сегодня невозможно оформить ипотеку и купить в кредит автомобиль, все сложнее становится получить без страховки потребительский кредит, сколько бы ни стоил в магазине понравившийся заемщику товар.

При этом банки требуют письменного оформления всех вариантов страхования - утраты прав собственности на покупаемый товар, залога, а так же жизни и здоровья клиента.

В итоге переплата по кредиту может достичь 3%, что складывается в огромную сумму при оформлении ипотеки и огромную же прибыль для банка.

Теоретически подкованный и грамотный заемщик может пойти на хитрость и снизить переплату с 3 до 1,5%, если воспользуется программой комплексного страхования.

Взгляд заемщика

Представлять себя у окна красивой квартиры, за рулем роскошной машины или перед экраном самого дорогого домашнего кинотеатра - вот, чем обычно занимается человек, подписывающий кредитный договор.

О том, что по закону подлости его самочувствие и финансовое положение могут сильно ухудшиться именно во время действия этого договора, не думает почти никто.

А без страховки банк не «простит» долг ни при каких обстоятельствах, взяв свое продажей имущества заемщика.

Страховой договор - единственный способ не остаться без крыши над головой в экстремальной ситуации: страховая компания перечислит банку недостающую сумму.

Доказать свою принадлежность к страховым случаям бывает непросто: само собой, в таких компаниях работает штат юристов, старающихся превратить любую проблему заемщика в пустяк и отказать в выплате.

Для преодоления этого барьера нужно тщательно подбирать фирму-страховщика, изучить несколько предложений и очень внимательно читать договор перед подписанием.

Итак, угон автомобиля, серьезная авария, неблагонадежные застройщики, проблемы с прописанными на жилплощади родственниками - ситуации, в которых невиновный заемщик на долгие годы станет должником банка, перечислить сложно.

Проще согласиться на страховые выплаты и обеспечить себе спокойствие, но...

не сразу, а после поисков самого выгодного варианта.

Как оформить страховку с пользой?

Внимательное чтение страхового договора вместе с опытным юристом - вот, с чего стоит начать экономию.

Не секрет, что банкам удобно сотрудничать с узким кругом страховщиков, которые предлагают заведомо завышенные взносы.

К слову, о завышении выплат заемщик, не обратившийся к юристу за помощью, может с удивлением узнать только при первом ежемесячном платеже: страховые договоры весьма сложны и полны подводных камней.

Поэтому задача всякого предусмотрительного заемщика - найти в своем регионе страховую компанию, никак не связанную с конкретным банком, и попробовать оформить договор на более выгодных условиях.

Законодательно банк не имеет права отказывать в оформлении кредита только на основании «чужой» страховой компании, не состоящей с ним в доле - этим обязательно стоит воспользоваться при получении крупных займов, растянутых на длительные сроки.


Получить кредит в Москве или кредит в Санкт-Петербурге на выгодных условиях.

Использование финансов в условиях рынка

Соответственно, к основным факторам, которые определяют это влияние, можно отнести следующие: Финансы активно используются не только в самом производстве, но и на стадияхпотребления и обращения. В соответствии с распределительной функцией финансы потенциально способны выступить в качестве катализатора определенных экономических процессов. Как известно, распределение начинается в области ... ...


Льготное кредитование: виды, особенности, целевая аудитория

Под льготные программы попадают разные категории населения: семьи, промышленные предприятия, отдельные граждане. Ввиду повышенного интереса к "облегченным кредитам" стоит рассмотреть классические виды таких программ, получивших в России наибольшую популярность. Строительство домов для молодых семей В рамках этой программы молодые семьи строят или покупают жилье при помощи ... ...


Плохая кредитная история: как очистить репутацию?

Но, к сожалению, от подобных средств страдают и вполне приличные граждане – задержали зарплату, заболел или попал в неприятную ситуацию, разрешение которой потребовало денег - и вот кредитная история уже испорчена. Неужели восстановить репутацию в глазах кредиторов не получится? «Отбеливание» кредитных историй для добросовестных плательщиков Если на протяжении всего срока погашения вы исправно в... ...




Для того чтобы облегчить поиск банков, их программ и условий, финансовый сайт doBank.ru подобрал самые популярные предложения кредитования в одном месте, тем самым избавив вас от долгих поисков в безграничной сети интернета. Банки структурированы по типам (микрокредиты, кредитные карты, потребительские кредиты, автокредиты, ипотека, для бизнеса). Это позволяет удобно и быстро выбрать подходящий вам банк.
Поблагодарить | Пожаловаться | Предложить
Содержание сайта не является рекомендацией или офертой и носит информационно-справочный характер. 18+
О проекте | Реклама на сайте| © 2019 DoBank.ru
При использовании материалов гиперссылка на dobank.ru обязательна.