Современная кредитная система России
17 авг  18 авг
USD ЦБ 66.8932  -0,0175 66.8757
EUR ЦБ 76.0576  +0,1272 76.1848

Современная кредитная система России


Кредитная система в Российской Федерации в том виде, в котором мы привыкли ее воспринимать сегодня, сформировалась относительно недавно, более того, процесс становления продолжается довольно активными темпами. Понятно, что подавляющее большинство выполняемых кредитных операций в современной России осуществляется через банки. Однако, последнее время наметилась устойчивая тенденция к смещению вектора потоков денежных средств в сторону так называемых небанковских кредитных организаций.
Современная кредитная система России

В современных условиях становления рыночных отношений все больше и отчетливей заметно быстрое стирание существующих различий, которые можно наблюдать между банками разных типов, а также между небанковскими кредитными организациями и банками.

Осуществляется это в первую очередь за счет использования нетрадиционных операций, а также за счет проникновения в область традиционно банковских кредитных операций небанковских структур.

Кстати, этот процесс приводит к тому, что последнее время все сложнее становится акцентировано охарактеризовать банк в качестве специализированного финансово-кредитного учреждения.

В России последнего времени наблюдается устойчивый рост интереса к так называемым кредитным кооперативам.

Тем не менее, уже сегодня понятно, что подобные идеи имеют право на жизнь.

Многие эксперты предполагают, что в недалеком будущем именно кредитные кооперативы смогут обеспечивать интересы мелких и средних заемщиков.

Сюда можно отнести предпринимателей мелкой и средней руки, фермерские хозяйства, отдельно взятых физических лиц.

Причина тому кроется в перспективах развития коммерческих банков, которым в будущем может стать невыгодным кредитование подобного рода заемщиков в силу высоких рисков невозврата, низких процентных ставок, а также высоких транзакционных издержек.

Однако присутствует одно «но».

И заключается оно в том, что на современном этапе развития пока еще не сформированы единые федеральные нормы, которые бы четко регламентировали деятельность кредитных кооперативов.

Причин тому присутствует много, но основной, пожалуй, можно признать эффективное противодействие монетарных властей, в первую очередь речь идет о Банке России.

Он не признает особого статуса за кредитными кооперативами в качестве небанковской организации.

Чем закончится вопрос – покажет время.

Одно ясно однозначно, кредитная система РФ будет продолжать развиваться в сторону многовекторности и децентрализации кредитных потоков в стране и регионах.


Получить кредит в Москве или кредит в Санкт-Петербурге на выгодных условиях.

«Кредит без залогов, поручителей и... процентов!»: как не нарваться на мошенников

Процентная ставка. «Мне предлагали 10% годовых, а по факту почему-то оказалось 30%!» - сетуют те, кто не потребовал от банка расписания ежемесячных платежей перед подписанием договора. Составлять и утверждать такие графики - обязанность каждого банка: ни в коем случае не стоит стесняться запросить подобный документ и тем более - пренебрегать этой «мелочью». Итоговая сумма. ... ...


Ипотека: прогноз на 2014 год

«Недвижимый» рынок: стагнация продолжается Ситуация парадоксальна. Смотрите: спрос на жилье не удовлетворяется; предложений с адекватным соотношением цены и качества мало; жилье, предлагаемое на вторичном рынке, не соответствует потребностям покупателей. Как итог, цены весь прошлый год буквально топтались на месте, но это неудивительно: стагнация продолжает уже четыре года. Та же ... ...


Полцарства за кредит

Преимущества залогового кредитования Самым ощутимым плюсом станет снижение процентной ставки по сравнению с беззалоговыми кредитами. Если не обеспеченные ничем потребительские кредиты обойдутся вам в 30-50% в год, кредиты с поручителями – в 20-35% годовых, то при наличии залога можно рассчитывать на кредит со ставкой около 14-20% годовых. Дополнительное преимущество в том, что при получении ... ...




Для того чтобы облегчить поиск банков, их программ и условий, финансовый сайт doBank.ru подобрал самые популярные предложения кредитования в одном месте, тем самым избавив вас от долгих поисков в безграничной сети интернета. Банки структурированы по типам (микрокредиты, кредитные карты, потребительские кредиты, автокредиты, ипотека, для бизнеса). Это позволяет удобно и быстро выбрать подходящий вам банк.
Поблагодарить | Пожаловаться | Предложить
Содержание сайта не является рекомендацией или офертой и носит информационно-справочный характер. 18+
О проекте | Реклама на сайте| © 2018 DoBank.ru
При использовании материалов гиперссылка на dobank.ru обязательна.