13 дек  15 дек
USD ЦБ 66.4225  +0,0112 66.4337
EUR ЦБ 75.2168  +0,1722 75.3890

Скрытые проценты – как распознать?


Финансовые условия современной жизни диктуют свои правила. Крупные приобретения требуют наличия огромных денежных сумм, которых, как правило, не бывает на руках. В таких случаях на помощь приходят банковские кредиты. Но как выбрать действительно выгодное кредитное предложение?
Скрытые проценты – как распознать?

Банки пестрят кредитными предложениями с низкими процентными ставками, но, часто оказывается так, что в действительности эти ставки отражают лишь часть того, что вам придется заплатить за пользование кредитом.

Как распознать скрытые процентные ставки?

  1. Страховку – можно также отнести к категории скрытых процентов, потому что большинство декларируют ее как обязательное условие.

    Однако в ФЗ «Об организации страхового дела в РФ» пункта 4 , статьи 3 говориться о том, что необходимость обязательного страхования определяется только соответствующими ФЗ о конкретных видах обязательного страхования.

Поэтому условие обязательного страхования кредита не является обязательным, а остается добровольным выбором заемщика.

Согласно ст.

343 ГК РФ п.

1 исключением является взятие кредита, в случае если имеется залоговое имущество, к таким видам кредитов относятся:

  1. автокредитование;
  2. ипотечный кредит.

Только в случае взятия таких видов кредита банку необходимо гарантия, потому что имущество остается у него в залоге и ему необходимо иметь хоть какие-то гарантии возврата денежных средств при наступлении страхового случая.

При ипотечном кредитовании недвижимость поступает в залог банка как гарантия возврата кредита.

Поэтому можно сделать вывод, что страхование кредита не является обязательным условием, за исключением кредитов с залогом имущества.

Также не многие знают, что в случае заключения договора страхования, заемщик вправе самостоятельно выбирать страховую компанию.

  1. Комиссия за открытие и ведение счетов при выдаче кредитов.

    Несмотря на то, что Постановлением Президиума ВАС РФ № 8274/09 от 17.11.2009 г.

    данный вид комиссии был признан незаконным, многие банки все равно практикуют их применение, скрывая их под другими наименованиями.

  2. Комиссия за выдачу кредита – несмотря на то, что денежные средства взимаются с общей суммы выдаваемых средств, на деле реальная ставка становиться больше.
  3. Комиссия за прием ежемесячного платежа в кассу и комиссия за зачисление денег на ссудный счет.
  4. Комиссия за информирование о наступлении даты платежа по кредиту.
  5. Штрафы

Помимо вышеуказанных комиссий зачастую банки могут в одностороннем порядке изменить условия кредитного договора.

Согласно Постановлению Конституционного суда РФ №4-П от 23.02.1999 г.

и ФЗ «О банках и банковской деятельности» ст.

29 абзац 2 не допускается одностороннее изменение условий договора, исключение составляет предпринимательская деятельность.

Поэтому банк не имеет право вносить изменения в кредитный договор с физ.

лицом, юридическим лицам в этом плане не повезло.

Однако при составлении кредитного договора с юридическим лицом банк должен прописать возможность увеличения процентов, и указать в каких случаях он может это сделать.

Также в случае несогласия юридического лица с увеличением процентов по кредиту, финансовые компании часто настаивают на досрочном погашении кредита.

Это является грубым нарушением, так как согласно статье 811 ГК п.2 заимодавец может потребовать денежные средства обратно лишь в случае нарушения клиентом сроков оплаты.

Штрафная санкция за просроченный платеж – начисляется, исходя из суммы общего ежемесячного платежа, проценты на проценты банк не вправе начислят согласно ст.

351 ГК и Постановления Пленума ВАС РФ №6, №8 от 01.07.1996 г.

Санкция может быть начислена только одна, но банки часто начисляют сразу 2 неустойки.

Несмотря на все ужесточения мониторинга банковской сферы в области кредитования, банки все равно ухитряются изощренно и незаметно включать дополнительные проценты в кредитный договор, а также устанавливать их в правила самого банка.

Какой же выход?

  1. Для юридических лиц – при взятии кредитов, не пожалеть, и воспользоваться услугами грамотного юриста, который сможет детально изучить кредитный договор на предмет скрытых процентов.

    Также юрист обязательно должен изучить внутренние правила банковской организации, так как они также могут скрывать подвох.

    Особо внимательно необходимо относится к таким фразам в документах как, «Заемщик берет на себя обязательство нести расходы в соответствии с внутренними тарифами банка».

  2. Для физических лиц – также важно максимально изучить кредитный договор на предмет наличия скрытых процентов, необходимо попытаться самим рассчитать сумму своих платежей, воспользовавшись кредитным калькулятором, потому что зачастую скрытые проценты прятаться именно в сумме ежемесячного платежа.





Получить кредит в Москве или кредит в Санкт-Петербурге на выгодных условиях.

Самые вероятные приключения владельцев кредитки заграницей

Основные плюсы такого запаса заемных средств Вам не нужно декларировать сумму, ввозимую за границу на кредитной карте, ведь ее там пока нет, а есть лишь определенный лимит доверия к вам вашего банка. Кредитный пластик может выступать в качестве гарантии платежеспособности, поскольку многие иностранные карты считают ее неотъемлемым атрибутом клиентов, ее реквизиты могут использоваться в качестве ... ...


Финансовая «черная дыра»

Можно сколь угодно долго рассуждать о том, что стало причиной такой удручающей ситуации: хитрые уловки банкиров или финансовая безграмотность подавляющей части населения, но с фактами не поспоришь: семейный бюджет части российских семей давно превратился в график погашения кредитных долгов. При этом россияне, вкалывая в прямом смысле на износ, отрабатывают кредитные выплаты за товары, без которых ... ...


За что платить кредитному брокеру?

Что должен делать кредитный брокер? Как профессионал на рынке банковских продуктов, кредитный брокер должен быстро оценивать шансы клиента на получение займа, а затем в процессе работы повышать вероятность одобрения кредита на самых выгодных и удобных условиях. То есть его услуги не заключаются в том, чтобы предоставить список ближайших банков, куда клиент должен зайти и оставить заявку – ... ...




Для того чтобы облегчить поиск банков, их программ и условий, финансовый сайт doBank.ru подобрал самые популярные предложения кредитования в одном месте, тем самым избавив вас от долгих поисков в безграничной сети интернета. Банки структурированы по типам (микрокредиты, кредитные карты, потребительские кредиты, автокредиты, ипотека, для бизнеса). Это позволяет удобно и быстро выбрать подходящий вам банк.
Поблагодарить | Пожаловаться | Предложить
Содержание сайта не является рекомендацией или офертой и носит информационно-справочный характер. 18+
О проекте | Реклама на сайте| © 2018 DoBank.ru
При использовании материалов гиперссылка на dobank.ru обязательна.