4 июн  5 июн
USD ЦБ 68.3413  +0,6738 69.0151
EUR ЦБ 76.6243  +0,7002 77.3245

Скоринг-оценка заемщика: на что смотрит банк?


Автоматическая скоринговая система оценки потенциального заемщика позволяет банкам диверсифицировать свой кредитный портфель и выдавать средства с минимальным риском, отсеивая сомнительных клиентов. Ввод данных из специальной формы анкеты и обработка их скоринговой программой дает возможность избавиться от лишней траты времени, если заявитель не проходит по совокупности своих характеристик в разряд платежеспособных заемщиков с хорошей репутацией. Каким же образом производится эта фильтрация и какие критерии особо ценятся банковскими структурами?
Скоринг-оценка заемщика: на что смотрит банк?

Как работает скоринг?

Предварительное решение на основании сведений, указанных заявителем в анкете принимается автоматизированной программой, а не конкретным сотрудником банка.

Не нужно спрашивать у девочки, принявшей у вас заявку, по какой причине вам отказали в выдаче кредита – возможностями программного обеспечения не предусмотрено раскрытие информации о ходе принятия решения и кредитные специалисты полностью полагаются на умную машину.

Каждому ответу, запрашиваемому в анкете, присваивается определенное количество баллов, если заемщик беспроблемный, то общая сумма полученных баллов позволяет ему получить положительный ответ по заявке.

Скоринговая система представляет собой разновидность компьютера с искусственным интеллектом и возможностью самообучения.

Она автоматически определяет распределение баллов на основании анализа кредитного портфеля банка.

Ежедневно в программу загружается информация о текущих отношениях клиентов и банка и каждый дань меняется состав просроченной задолженности.

Если на сегодня проблемы с просрочкой возникли у определенных заемщиков, например, работающих в одной отрасли, то все заявители, схожие с ними по ряду параметров, будут в своеобразном «черном списке».

Давайте посмотрим, как стать белым и пушистым - желанным заемщиком для банка.

Спешим вас разочаровать – всем понравится не получится.

У каждого кредитора свои критерии оценки, которые используются при отборе клиентов, достойных получить запрашиваемую сумму.

Но это и хорошо, ведь отказ в одной из финансовых организаций может ничего не значить и в соседнем банке вас примут с распростертыми объятьями.

Если, конечно, у вас совсем все плохо по мнению большинства банков, то придется прибегать к помощи кредитного брокера или обращаться в микрофинансовую организацию, чтобы не терять много времени на отказы.

Какие факторы влияют на одобрение заявки?

Основные характеристики, которыми интересуются все кредиторы:

  • Наличие российского гражданства;
  • Соответствие возрастному цензу;
  • Семейное положение и наличие детей;
  • Адрес постоянной и временной регистрации, а также место фактического проживания;
  • Трудовая занятость и стаж работы на текущем месте, а также общий трудовой стаж;
  • Величина постоянного дохода и финансовое положение;
  • Наличие опыта заимствования.

Обычно больше ценится мужчина в возрасте 30-35 лет, имеющий семью и проживающий в собственном жилье по месту регистрации с постоянной занятостью на высокооплачиваемой должности.

Но иногда большое число баллов получит женщина предпенсионного возраста или студент, поскольку в последнее время мужчины дискредитировали себя и оказались в числе должников, а проблем с другими категориями клиентов не возникало.

Как уже отмечалось, скоринговая система очень подвижна и живо реагирует на изменение текущей ситуации с кредитным портфелем конкретного банка, поэтому отказ сегодня вовсе не значит, что завтра в том же банке вам не одобрят запрашиваемый кредит.


Получить кредит в Москве или кредит в Санкт-Петербурге на выгодных условиях.

Ипотечный кредит и материнский капитал

Материнский капитал – имеет целевой характер и может быть направлен строго на следующие цели: Улучшение жилищных условий, в т.ч. на ипотечный кредит. Формирование пенсии матери (накопительной части). Образование любого из детей в будущем. В 2014 году сумма материнского капитала увеличиться на 5% и составит 429 408 рублей. Большинство семей решают направить материнский капитал на изменение ... ...


Смс-кредит: недостатки и преимущества

Вот, например, не так давно появилось еще одно ноу-хау – возможность взять кредит путем отправки одной смс-ки. Кстати сказать, это для наших людей такой способ в диковинку, в Штатах же и на Западе смс-кредитование является весьма популярным видом услуг. Оно и понятно: это доступно почти каждому потенциальному заемщику. Что это за зверь? На самом деле, «смс-кредит» – это, ... ...


Как повлияла политическая ситуация в стране на систему кредитования?

Прежний ресурс выгоды Жители РФ как получали, так и продолжают получать кредиты, не смотря на сложившуюся ситуацию в стране. Во-первых, каждый желает улучшить свою жизненную позицию и ведение бизнеса, а во-вторых, кризис является очередным фактором заработка для предприимчивых бизнесменов. Кризис? Некоторые финансовые учреждения остаются преданными народу Некоторые банки предпочитают использовать ... ...




Для того чтобы облегчить поиск банков, их программ и условий, финансовый сайт doBank.ru подобрал самые популярные предложения кредитования в одном месте, тем самым избавив вас от долгих поисков в безграничной сети интернета. Банки структурированы по типам (микрокредиты, кредитные карты, потребительские кредиты, автокредиты, ипотека, для бизнеса). Это позволяет удобно и быстро выбрать подходящий вам банк.
Поблагодарить | Пожаловаться | Предложить
Содержание сайта не является рекомендацией или офертой и носит информационно-справочный характер. 18+
О проекте | Реклама на сайте| © 2020 DoBank.ru
При использовании материалов гиперссылка на dobank.ru обязательна.