18 июл  19 июл
USD ЦБ 62.4352  +0,4654 62.9006
EUR ЦБ 73.2427  -0,1082 73.1345

Расчет обеспечения для кредита


Кредит сегодня – это уже не вынужденное привлечение внешних средств, а эффективный финансовый инструмент, который позволяет при стабильном доходе реализовать планы «здесь и сейчас», не откладывая на завтрашний день. Существуют различные виды кредитов, которые доступны для разных слоев населения и предназначены для разных целей. Одним из основных условий получения долгосрочного займа в большой сумме на выгодных условиях для получателя является обеспечение заимствованных денег. Что такое обеспечение, как банк рассчитывает его сумму? Ответы на эти вопросы мы предлагаем в коротком обзоре.
Расчет обеспечения для кредита

Начнем с того, что банк – это не благотворительная организация, а коммерческая структура, ориентированная на получение прибыли.

Поэтому все банковские услуги и продукты имеют свою цену, и даже являясь чрезвычайно выгодными для клиента, должны быть прибыльны для банка.

Таким образом, возникают товарно-денежные отношения.

Приходится принять в этом контексте тавтологию, так как товаром таких финансовых институтов являются деньги.

Основное утверждение, необходимое для понимания принципов расчета обеспечения кредита, заключается в том, что банк заинтересован только в денежных средствах, а не в их эквивалентах.

Сделки по предоставлению заемных средств тщательно просчитываются и проходят многоуровневую проверку со стороны служб безопасности банка.

Подобная тщательность объясняется необходимостью в защите от махинаций с кредитами, от вероятности невозврата денег и, как следствие, убытков банка.

Кроме того в странах с высоким коэффициентом риска и существованием предпосылок для форс-мажорных обстоятельств банки вынуждены требовать дополнительные гарантии возврата кредитов.

Как правило, банки предоставляют общие требования для оформления кредитного договора.

Нужно написать в установленной форме заявление, в котором указывается подробная и достоверная идентифицирующая информация.

Предоставляются документы, подтверждающие платежеспособность клиента; физическое лицо подает в банк справку с места работы о доходах, юридическое лицо должно подготовить финансовые отчеты, баланс и отчет о финансовых результатах за заданные периоды.

Возможно, под определенные цели банк потребует расчет целевого использования кредита, бизнес-план с подробными расчетными таблицами и вескими аргументами, подтверждающими предпосылки, использованные в плане.

Приветствуется поручительство со стороны надежного и благополучного партнера.

В дополнение к выше перечисленному банк потребует обеспечение возврата выданного кредита в виде имущества.

Основное требование к обеспечению – его абсолютная ликвидность.

Имущество должно быть свободно от каких-либо обременений и быть востребованным на рынке.

Самыми распространенными примерами залога являются здания, сооружения, транспортные средства, производственное оборудование.

Как мы уже говорили, банки не заинтересованы в получении какой-либо альтернативы деньгам.

Поэтому даже самый качественный залог будет оценен достаточно низко, с учетом всех рисков, таким образом, чтобы заемщику было не выгодно отказаться от этого имущества.

На конкретном примере предлагаем общую схему расчета обеспечения кредита.

Итак, условия: нужен кредит на два года в сумме 10 000 долларов.

Банк предлагает годовую ставку в размере 15%.

В таком случае ликвидационная стоимость обеспечения должна составлять, как минимум, 13 000 долларов.

Расчет:

10 000 + 10 000 * 15% * 2 = 13 000

Это минимальная сумма, которая возможна при благоприятном деловом климате и положительной характеристике заемщика.

Иначе будет применяться понижающий коэффициент, который рассчитывается специалистами банка по внутренним нормативам.

Учитывается скорость амортизации, морального старения обеспечения, рыночная стоимость на момент оформления кредита и на момент его возврата и другие факторы на усмотрение банковских сотрудников.


Получить кредит в Москве или кредит в Санкт-Петербурге на выгодных условиях.

Что нужно знать об ипотеке?

Растущая популярность ипотеки среди населения вполне оправдана – есть где жить, и существуют реальные возможности стать обладателем собственного жилища. Между тем, как и любая финансовая операция, ипотека имеет определенные риски. В целях их исключения необходимо детальное изучение вопроса, знание основных ее принципов и правил. Сущность ипотеки С финансовой точки зрения ипотека – это вид кредит... ...


Особенности кредитования старшего поколения: деньгам все возрасты покорны

Однако средняя пенсия по стране порядка 10 000 рублей – не сильно-то и разгуляешься. Так что же возвращаться на работу, чтобы опять продавать свое время за зарплату, или просить финансы у детей? Разрешить эту дилемму помогут банки, предлагающие кредиты для пенсионеров. Специфика этих банковских продуктов, с одной стороны, вынуждает кредитора устанавливать жесткие требования к заемщику ... ...


Осторожно: банковская маржа!

Что такое банковская маржа Во всем виновата банковская маржа! Мы понимаем, что работать в убыток никто не станет, и поэтому любой предприниматель будет стремиться к тому, чтобы сумму своего дохода увеличить. Банковская маржа – это разница между процентной ставкой привлечения денежных капиталов и их вложения. Получить доход на марже можно различными способами. Банки зарабатывают деньги на ... ...




Для того чтобы облегчить поиск банков, их программ и условий, финансовый сайт doBank.ru подобрал самые популярные предложения кредитования в одном месте, тем самым избавив вас от долгих поисков в безграничной сети интернета. Банки структурированы по типам (микрокредиты, кредитные карты, потребительские кредиты, автокредиты, ипотека, для бизнеса). Это позволяет удобно и быстро выбрать подходящий вам банк.
Поблагодарить | Пожаловаться | Предложить
Содержание сайта не является рекомендацией или офертой и носит информационно-справочный характер. 18+
О проекте | Реклама на сайте| © 2018 DoBank.ru
При использовании материалов гиперссылка на dobank.ru обязательна.