19 май  22 май
USD ЦБ 61.9408  +0,5919 62.5327
EUR ЦБ 73.1769  +0,1552 73.3321

Лизинг как форма кредитования


Многим из нас приходилось слышать такое понятие, как «лизинг». Но далеко не все представляют себе, что это и «с чем его едят». Давайте разберёмся с тем, для чего, для кого и как работает эта схема.
Лизинг как форма кредитования
Слово «лизинг» пришло к нам из английского языка, где выражение to lease означает «сдавать в аренду».

Собственно в названии и кроется механизм работы лизинга и его отличие от других видов кредитных отношений.

Итак, если по-простому, то под лизингом подразумевается форма кредитования, при которой лизингополучателю предоставляется какое-либо имущество (активы, недвижимость, дорогостоящее оборудование и т.д.) на правах аренды с возможность выкупа.

Принципиальное отличие лизинга от кредита заключается в следующем.

При покупке чего-либо в кредит, вы фактически сразу становитесь собственником того, что приобретается.

Если же речь идет о лизинге, то лизингополучатель не является собственником.

Он арендует предмет лизинга у лизингодателя, который, в свою очередь приобретает его и становится собственником на период действия договора лизинга, пока лизингополучатель не выкупит его полностью.Для чего нужен лизинг?Казалось бы, для чего использовать такие сложные схемы? Проще взять кредит, купить то, что нужно и быть полноправным владельцем своего имущества.

Но не все здесь так просто.

За счет такой формы кредитных отношений, как лизинг лизингополучатель имеет возможность значительно экономить на налогах.

Это обеспечивается благодаря тому, что в этом случае имеют место налоговые преференции (льготы).

В связи с этим лизинг будет выгоден тем предприятиям, и организациям, которые приобретают что-либо очень дорогостоящее.Еще одно преимущество рассматриваемой формы кредитных отношений – это возможность применения укоренной амортизации с применением наибольшего коэффициента, равного 3.

Что это дает? А это дает рост скорости уменьшения балансовой стоимости имущества.

Она снижается в 3 раза быстрее, чем в других случаях.

А это, в свою очередь приводит к тому, что сумма налога на имущество также уменьшается.

И еще один «плюс» лизинга заключается в том, что по окончании периода договора лизингополучатель может получить объект лизинга по нулевой стоимости.Кому доступен лизинг?Многие думают, что лизинг – прерогатива исключительно различного предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей и прочих юридических лиц.

Однако это не верно.

Право приобретения чего-либо на правах лизинга есть и у физических лиц.

Получить в пользование таким образом физическое лицо может различное имущество.

Предметами лизинга для физических лиц могут являться автомобили, специальная техника, недвижимость (но не вся) и другое дорогостоящее имущество.

Что касается покупки авто и техники в лизинг физическими лицами, то здесь есть ряд особенностей, отличающих его от кредита.

В этом случае вопросы с обслуживанием техники, страхования и т.д.

ложатся на плечи лизингодателя (собственника). Но и с физического лица также будет соответствующий спрос.

Стоит отметить, что лизинг для физических лиц в РФ пока еще не получил такого широкого развития и распространения, как различные формы кредитования.

Но он вполне имеет право на жизнь, учитывая все его положительные стороны.

Лизинг можно назвать серьезным конкурентом для кредитов.

Но стать полной заменой им данная форма кредитных отношений просто не сможет.

Это, в первую очередь вызвано тем, что лизингополучатель не является с самого начала собственником предмета договора, что утраивает далеко не всех.


Получить кредит в Москве или кредит в Санкт-Петербурге на выгодных условиях.

Социальные кредиты

Автомобиль от государства Покупка автомобиля в кредит считается достаточно удобным способом стать автовладельцем. Но период кризиса несколько подкосил финансовые возможности россиян и многих лишил способности выполнять финансовые обязательства, принятые на себя ранее. На помощь пришло государство, предложив оформление льготных займов на покупку авто. И в течение периода с 2009 по 2011 год ... ...


Расчет обеспечения для кредита

Начнем с того, что банк – это не благотворительная организация, а коммерческая структура, ориентированная на получение прибыли. Поэтому все банковские услуги и продукты имеют свою цену, и даже являясь чрезвычайно выгодными для клиента, должны быть прибыльны для банка. Таким образом, возникают товарно-денежные отношения. Приходится принять в этом контексте тавтологию, так как товаром таких ... ...


Покупка квадратных метров: нюансы ипотечного кредитования

Сколько дадут и надолго ли: суммы и сроки ипотечного заимствования В российских банках сроки ипотечного кредита вполне сопоставимы с предложениями на европейском рынке – за приобретенное жилье можно расплачиваться в течение нескольких десятков лет. Срок жилищного кредита может достигать 15-30 лет и в ряде случаев даже полувека. Величина же таких ссуд может равняться нескольким миллионам ... ...




Для того чтобы облегчить поиск банков, их программ и условий, финансовый сайт doBank.ru подобрал самые популярные предложения кредитования в одном месте, тем самым избавив вас от долгих поисков в безграничной сети интернета. Банки структурированы по типам (микрокредиты, кредитные карты, потребительские кредиты, автокредиты, ипотека, для бизнеса). Это позволяет удобно и быстро выбрать подходящий вам банк.
Поблагодарить | Пожаловаться | Предложить
Содержание сайта не является рекомендацией или офертой и носит информационно-справочный характер. 18+
О проекте | Реклама на сайте| © 2018 DoBank.ru
При использовании материалов гиперссылка на dobank.ru обязательна.