20 апр  21 апр
USD ЦБ 60.8583  +0,4639 61.3222
EUR ЦБ 75.4034  +0,2498 75.6532

Кредитомания - в чем заключается эта болезнь?


Кредитомания - это форма психологической зависимости, которая проявляется слишком частым оформлением кредитов. Вполне возможно, что у заемщика сложились обстоятельства, когда взять очередной долг просто необходимо, но эта форма зависимости отличается тем, что кредит оформляется на такие вещи, которые могут вообще не пригодиться.

Почему сложилась такая ситуация?

Согласно статистическим исследованиям, проведенным одной из московских социологических групп, современный россиянин имеет куда более широкие возможности, чем 15-20 лет тому назад.

Сегодня заемщик самостоятельно может выбрать банк и кредитную программу.

Представительства и филиалы присутствуют чуть ли не на каждом шаге.

Встречаются они практически везде, не говоря уже о супермаркетах и торговых центрах, где подобных представительств насчитываются десятки штук.

Сидеть сложа руки банки тоже не могут, так как потеря потенциальных клиентов - верный путь с треском закончить свою рыночную деятельность.

Новые рекламные трюки показываются практически везде - в транспорте, на остановках, возле выходов из подъездов.

Даже в интернете научились распространять контекстную рекламу.

Особенно кредитные организации преуспели в продвижении такой сферы, как потребительское кредитование где граждане получают "максимально выгодные и эффективные" условия.

Развитие технических средств и улудшение уровня жизни населения - это самые основные причины столь огромной популярности кредитования.

Потенциальным покупателям не хочется ждать, чтобы накопить деньги на нужные вещи.

Следовательно, кредит в данном случае уже традиционно считается одним из очевидных способов быстро взять себе то, что хочется.

Симптомы кредитомании

Даже несмотря на психические расстройства, которые вызывает кредитомания, данная болезнь пока что не подтверждена официальной медициной.

Но основные "симптомы" можно заметить даже невооруженным глазом.

  1. Перемены в характере.

    Человек, требующий оформить кредит на нужную вещь, будет вести себя более агрессивно.

    Эта модель поведения объясняется тем, что при срочной необходимости в оформлении задолженности приходится очень долго ждать, чтобы кредитный договор наконец вступил в силу.

  2. Необходимость в покупке совершенно ненужных вещей.

    Как правило, чтобы распознать в человеке соблазн купить что-то, что кажется совершенно ненужным, нужно как минимум поговорить с ним полчаса и посмотреть на его внешний вид.

    В практике одного из банков Российской Федерации был случай, когда женщина решила пойти на первое свидание в эффектном платье и усилить первые впечатление косметикой, стоимость которой составляла 120 тысяч рублей.

    Свидание состоялось, но пришлось потом отрабатывать задолженность по кредиту, сумма которого составляла приблизительно 200 тысяч рублей.

Как избежать кредитомании?

Брать или не брать кредит - вопрос, ответ на который у каждого разный.

Чтобы не стать кредитоманом, перед оформлением очередного кредита дайте ответ на следующие вопросы:

  1. Стоит ли вообще оформлять новый кредит? Возможно ли решить проблему с помощью любого другого способа?
  2. Есть ли уверенность в том, что после оформления сделки будет стабильная возможность выплачивать задолженность?
  3. Есть ли уверенность в нынешнем положении вещей: работе, доходах?
  4. Если ли понимание того, что под потенциально доступным кредитом скрываются невыгодные условия, которые приводят к возникновению значительно большей суммы, чем первоначальная стоимость?

Только после объективных ответов на эти вопросы можно быть уверенным в том, что кредитоманией вы не страдаете.


Получить кредит в Москве или кредит в Санкт-Петербурге на выгодных условиях.

Кредитные карты в регионах России

Как известно, в силу огромной площади России влияние на любой рынок оказывают региональные особенности. Кредитные карты не исключение. Например, если банковская организация давно зашла на местный рынок, то ее преимущество перед недавно появившимися конкурентами очевидно. Конечно, в том случае, если они не предлагают более выгодные условия кредитования. Юго-запад страны Жители юго-запада России ... ...


Ипотечный кредит и материнский капитал

Материнский капитал – имеет целевой характер и может быть направлен строго на следующие цели: Улучшение жилищных условий, в т.ч. на ипотечный кредит. Формирование пенсии матери (накопительной части). Образование любого из детей в будущем. В 2014 году сумма материнского капитала увеличиться на 5% и составит 429 408 рублей. Большинство семей решают направить материнский капитал на изменение ... ...


Плавающая процентная ставка – главный подводный камень или выгодное предложение банка?

Выгода для банка Банковские работники активно предлагают клиентам кредит под плавающую процентную ставку. Неудивительно, ведь такой договор дает им возможность размещать средства по той цене, по которой они были привлечены. Чаще всего плавающие ставки используются в долгосрочных программах кредитования, к примеру, ипотеке. Особой популярностью они пользовались до кризиса 2008 года, когда рынок б... ...




Для того чтобы облегчить поиск банков, их программ и условий, финансовый сайт doBank.ru подобрал самые популярные предложения кредитования в одном месте, тем самым избавив вас от долгих поисков в безграничной сети интернета. Банки структурированы по типам (микрокредиты, кредитные карты, потребительские кредиты, автокредиты, ипотека, для бизнеса). Это позволяет удобно и быстро выбрать подходящий вам банк.
Поблагодарить | Пожаловаться | Предложить
Содержание сайта не является рекомендацией или офертой и носит информационно-справочный характер. 18+
О проекте | Реклама на сайте| © 2018 DoBank.ru
При использовании материалов гиперссылка на dobank.ru обязательна.