19 окт  20 окт
USD ЦБ 65.7238  +0,0902 65.8140
EUR ЦБ 75.5692  -0,2451 75.3241

Как рассчитать проценты по депозиту


Прежде чем перейти к рассмотрению вопроса расчета выплат по депозиту, стоит уточнить, что означает данное понятие. Зачастую даже среди сотрудников банка данным термином обозначится денежный банковский вклад. Это отчасти верно, и отчасти неверно. Дело в том, что понятие «депозит» является более широким. Оно используется для обозначения ценных бумаг или денег, которые отданы в банковское учреждение на хранение. Также понятие «депозит» используется в случае, когда речь идет о внесении денежных средств в пользу различного рода организаций с целью осуществления платежей. И наконец – данная формулировка применяется к банковским вкладам, целью которых является извлечение прибыли. То есть не будет ошибкой, если вы назовете вклад депозитом. Рассматривая вопрос как рассчитать проценты по депозиту, будем иметь в виду именно банковский денежный вклад.

Порядок расчета выплат по вкладу

Расчет процентов по депозиту осуществляется исходя из того, какой вариант вклада выбран вами.

А они могут быть следующими:

- с капитализацией и выплатой в конце срока действия договора вклада.

Этот вариант можно назвать самым простым (его и называют часто депозитом с простыми процентами).

В этом случае получить проценты возможно только по истечении всего срока вклада.

Вычислить размер дохода в этом случае не так уж и сложно.

Для этого вам потребуются такие исходные данные, как сумма вклада (С), процентная ставка (ПС), количество дней в году (ДГ) и количество дней, на протяжении которых действовал депозит (ДП) (если в, например, положили деньги в банк на год, в данном случае ДП будет равно ДГ), по результатам которого производится выплаты.

Итак, процент по депозиту (ДД) за весь период будет рассчитываться по следующей формуле:

ДД= (С*ПС*ДП/ДГ)/100;

- депозит  с ежемесячной (ежеквартальной) капитализацией.

Такой вариант еще называют депозитом со сложными процентами.

Суть такого вклада заключается в том, что период его действия разделяется на несколько более мелких (обычно месяц или квартал).

Расчет процентов по депозиту в этом случае производится по истечении  каждого из периодов, на которые поделен весь срок действия вклада.

Для того чтобы рассчитать проценты в таком случае, нам понадобятся все те же  данные, как и в случае с простыми процентами.

Однако в этом случае ДП и ДГ будут иметь разные значения;

- депозит, предусматривающий возможность пополнения  в течение срока его действия, и частичного расходования средств.

В этом случае произвести расчет процентов по депозиту немного сложнее.

Но не так сложно, как может показаться.

При таком варианте весь период расчета дробиться на более мелкие, между моментами снятия (пополнения) денежных средств, данные по которым потом просто будут суммироваться.

А формула применяется такая же, как и в рассмотренных выше случаях.

Только будут меняться изначальные суммы депозита  и количество дней в периоде, за который ведется расчет.

Видно, что порядок расчета процентов по депозиту примерно одинаков для всех случаях.

Различие заключается лишь в том, что при различных вариантах придется оперировать разными цифрами.

Стоит отметить, что формулы расчета процентов по депозитам (вкладам) не зависят от того, в какой валюте вы имеете вклад.

Перед тем, как начать рассчитывать проценты по депозиту, нужно просто еще раз уточнить схему расчета по выбранному вами варианту, и воспользоваться представленными алгоритмами.  Именно их и закладывают в свои депозитные  калькуляторы различные банки и другие организации, осуществляющие деятельность в финансовой сфере.


Получить кредит в Москве или кредит в Санкт-Петербурге на выгодных условиях.

Скрытые проценты – как распознать?

Банки пестрят кредитными предложениями с низкими процентными ставками, но, часто оказывается так, что в действительности эти ставки отражают лишь часть того, что вам придется заплатить за пользование кредитом. Как распознать скрытые процентные ставки? Страховку – можно также отнести к категории скрытых процентов, потому что большинство декларируют ее как обязательное условие. Однако в ФЗ ... ...


Деньги в кредит – плюсы и минусы

Стоит начать с того, что «в кредит» живет практически весь мир, по крайней мере «цивилизованный». Это вполне себе нормальная практика в условиях стабильной экономики без каких-либо резких колебаний и потрясений. Понятно, что копить деньги на какие-то дорогостоящие покупки, такие как автомобили или тем паче недвижимость, достаточно долго. Молодая семья желает иметь ... ...


Ипотека без первоначального взноса

В мировой практике выдача кредитов без первоначального взноса на куплю-продажу нового жилища не предлагается по причине увеличения риска невозврата. Зарубежные банки требуют уплату первого взноса перед выдачей кредита в сумме до 30% от стоимости объекта недвижимости. Российскими банками данный вид кредита может использоваться в целях расширения клиентской базы, привлечения дополнительной целевой ... ...




Для того чтобы облегчить поиск банков, их программ и условий, финансовый сайт doBank.ru подобрал самые популярные предложения кредитования в одном месте, тем самым избавив вас от долгих поисков в безграничной сети интернета. Банки структурированы по типам (микрокредиты, кредитные карты, потребительские кредиты, автокредиты, ипотека, для бизнеса). Это позволяет удобно и быстро выбрать подходящий вам банк.
Поблагодарить | Пожаловаться | Предложить
Содержание сайта не является рекомендацией или офертой и носит информационно-справочный характер. 18+
О проекте | Реклама на сайте| © 2018 DoBank.ru
При использовании материалов гиперссылка на dobank.ru обязательна.