13 окт  16 окт
USD ЦБ 65.9751  -0,2243 65.7508
EUR ЦБ 76.5047  -0,4507 76.0540

Как не переплачивать по кредитному договору?


Кредитование, как вид финансовых услуг, изначально предполагает переплаты за пользование ссудой. Однако при разумном выборе, пользовании и погашении кредита у каждого клиента возникает возможность оградить себя от переплат по кредитному договору.
Как не переплачивать по кредитному договору?

Первое и важное правило выгодного выбора кредита – подача заявки на ссуду с определенной целью, то есть на целевые кредитные программы (на ремонт, строительство, обучение и прочие).

Условия по таким договорам более дружественны клиентам, а процентная ставка за пользование средствами банка значительно ниже, чем по нецелевым кредитам.

После того, как вы выбрали конкретную программу кредитования, пришло время обратить внимание на тонкости и нюансы, от которых зависит сумма переплат по вашему кредиту.

Как начисляются проценты

Во всех кредитных договорах прописывается база начисления процентной ставки в днях.

Это могут быть 365 (366) дней, а могут быть 360 суток, как условное обозначение.

Обратите внимание, что при начислении процентов на базу в 360 дней вам не придется переплачивать проценты за дополнительные пять дней пользования средствами банка.

На данный фактор внимание нужно обратить до того, как подписан кредитный договор.

Комиссии

Практически все коммерческие банки используют возможности начисления комиссий по разным операциям с полученным кредитом.

Так, например, комиссии за выдачу или оформление кредита могут составлять до 25% от суммы займа, а вот комиссии по обслуживанию кредита составляют в целом около 1,6% ежемесячно.

Обратите внимание на то, что в комиссионные сборы можно также включить и штрафы, пени, начисляемые за несвоевременное погашение кредита.

Помните также о том, что подобные комиссии и штрафы негативно отражаются на вашей кредитной истории и могут сыграть решающую роль при принятии банком решения об отказе в выдаче кредита.

К комиссионным переплатам также стоит относить выплаты по всевозможным страховым программам жизни, здоровья, платежеспособности.

«Лазейки» в договоре

При подписании кредитного договора также стоит обратить внимание на наличие фраз типа «Заемщик несет расходы в соответствии с тарифами банка».

Такие формулировки в кредитных договорах могут подразумевать наличие комиссии за прием, пересчет, зачисление на счет наличных денежных средств.

Кроме того, практика показывает, что банки склонны менять условия договора в соответствии с подлобными фразами.

Изменения происходя в одностороннем порядке, что, естественно, ударит по бюджету заемщика.

Также при подписании договора обратите внимание на то, чтобы была указана эффективная ставка (или полная стоимость кредита).

Только данный показатель дает реальное представление о том, сколько на самом деле вы переплатите по кредитному договору.

Подписание кредитного договора также должно сопровождаться поиском формулировок о том, что банк вправе в одностороннем порядке менять условия такого договора.

В чистом виде подобные фразы могут не встречаться в договорах, но вот предупреждение о том, что при изменении ставки рефинансирования ЦБ, изменится ставка по кредиту, должно насторожить клиента, который бережет собственные средства и не планирует переплачивать по кредитному договору.

Как показывает практика и большое число жалоб клиентов на недобросовестность банков в отношении исполнения условий кредитного договора, наиболее частыми причинами переплат по кредитному договору становятся заранее прописанные банком условия и возможности применения комиссий, штрафов, пеней, особых тарифов, а также изменения условий.

В связи с этим, чтобы не переплачивать по кредитному договору, внимательно читайте его условия, прежде чем подписать столь важный документ.


Получить кредит в Москве или кредит в Санкт-Петербурге на выгодных условиях.

Кому кризис, а кому и кредит для его преодоления!

Почему кризисные рамки являются идеальным инструментом в борьбе за финансовый успех? На сегодняшний день банковская система работает по наезженному принципу «кредит в кризис в 90% из 100% оправдывает вложения и помогает преодолеть риски убытков, как для юридических, так и для физических лиц». Давайте разберемся, кто является основным потребителем кредита в условиях «борьбы рубля ... ...


Микрокредитование юридических лиц - преимущества оформления

Залогом по микрокредитам может выступать недвижимость и основные средства предприятий, а также товары в обороте. Особенного внимания заслуживает оценка клиентов с комплексным подходом и полным скоринговым анализом деятельности, учетом официальных и неформальных доходов, перспектив развития предприятия. Таким образом, микрокредитование – это с одной стороны упрощенный и ускоренный механизм ... ...


Как верно выбрать ипотечный кредит

В процессе оформления кредита ипотеки в качестве залогового обеспечения банковским учреждением принимается именно приобретаемое жилье. При возникновении ситуации, когда заемщик не может погасить обязательства перед банком, купленное жилье переходит в его собственность и банковское учреждение имеет все права распоряжаться  данной собственностью на свое усмотрение. Как правило, жилье используется ... ...




Для того чтобы облегчить поиск банков, их программ и условий, финансовый сайт doBank.ru подобрал самые популярные предложения кредитования в одном месте, тем самым избавив вас от долгих поисков в безграничной сети интернета. Банки структурированы по типам (микрокредиты, кредитные карты, потребительские кредиты, автокредиты, ипотека, для бизнеса). Это позволяет удобно и быстро выбрать подходящий вам банк.
Поблагодарить | Пожаловаться | Предложить
Содержание сайта не является рекомендацией или офертой и носит информационно-справочный характер. 18+
О проекте | Реклама на сайте| © 2018 DoBank.ru
При использовании материалов гиперссылка на dobank.ru обязательна.