13 ноя  14 ноя
USD ЦБ 67.5238  +0,1574 67.6812
EUR ЦБ 76.0926  -0,0189 76.0737

Ипотечный кредит и материнский капитал


Президент Российской Федерации совместно с Правительством предоставили уникальную возможность улучшить финансовое положение семьям, которые завели второго, третьего и последующего ребенка в период с 2007 по 2016 год.
Ипотечный кредит и материнский капитал

Материнский капитал – имеет целевой характер и может быть направлен строго на следующие цели:

  1. Улучшение жилищных условий, в т.ч.

    на ипотечный кредит.

  2. Формирование пенсии матери (накопительной части).
  3. Образование любого из детей в будущем.

В 2014 году сумма материнского капитала увеличиться на 5% и составит 429 408 рублей.

Большинство семей решают направить материнский капитал на изменение в лучшую сторону жилищных условий, в частности на ипотечное кредитование.

Ипотечный кредит – это кредит долгосрочный, который выдается под залог приобретаемой недвижимости, причем недвижимость поступает в собственность банка и остается в его собственности до момента полного погашения суммы кредита и процентов по нему.

Поэтапная процедура получения ипотечного кредита с помощью материнского капитала:

1.

Этап

Необходимо выбрать кредитное учреждение, в котором вы планируете получить ипотечный кредит.

Вам необходимо поставить в известность банк о том, что вы собираетесь использовать материнский сертификат для погашения части ипотечного кредита.

После одобрения выдачи кредита, вам необходимо найти продавца, который согласится продать недвижимость на условиях ипотечного кредитования.

2.

Этап

Необходимо подать заявление в Пенсионный фонд РФ (территориальный орган) с приложением следующих документов:

  • документа, который удостоверяют личность, российское гражданство и место жительство лица, обладающего материнским сертификатом;
  • сертификат на материнский капитал;
  • ипотечный договор;
  • справка из банка об остатке задолженности;
  • свидетельство о гос.

    регистрации права собственности на недвижимость, которая была приобретена за счет кредитных средств;

  • обязательство лица, на которого оформлено право собственности на недвижимость, оформить долевую собственность на ребенка и родителей (заверенное нотариально);
  • выписка из домовой книги;
  • документ, удостоверяющий личность, российское гражданство и место жительство супруга (копия);
  • свидетельство о браке (копия).

Пенсионный фонд в течение 1-го месяца после подачи заявления должен выдать либо положительно решение, либо отрицательное.

3.

Этап

В случае положительного решения ПФ РФ должен в течение 2-х месяцев перечислить денежные средства на ссудный счет.

Каким же образом происходит использование материнского сертификата?

Изначально банк добавляет владельцу сумму, указанную в сертификате под процентную ставку, которая равна ставке рефинансирования Центробанка РФ.

Заемщик использует ее для оплаты недвижимости, а как только Пенсионный фонд РФ перечислить их в банк, происходит погашение кредита.

Следовательно, заемщик получает в банке 2 суммы.

Одну из них он получает по действующей процентной ставке по ипотечному кредитованию в сумме, зависящей от различных условий (срока кредитования, размера первого взноса, наличия личной страховки и размера доходов.)

Вторую сумму он получает в сумме материнского капитала по ставке рефинансирования, которая потом погашается Пенсионным фондом РФ.

Основные нюансы применения материнского капитала:

  1. Важным моментом является то, что семьи, уже имеющие кредит в каком-либо из банков, могут использовать материнский сертификат для погашения данного кредита.
  2. Материнский капитал может быть направлен на покупку недвижимости, в качестве дополнительных денежных средств.
  3. Материнский сертификат не является деньгами, он предоставляет его владельцу право на применение денежных средств, например, при получении ипотечного кредита.

    При этом сумму материнского капитала невозможно получить в виде наличных, Пенсионный фонд перечислит денежные средства лишь в том случае, если квартира будет оформлена на собственника материнского сертификата (или членов его семьи), при этом на ребенка должна быть оформлена часть доли собственности, пусть и символическая.

  4. Недвижимость, приобретаемая с помощью материнского капитала, должна находиться на территории РФ.
  5. Материнский капитал можно использовать до наступления 3-х летнего возраста ребенка.

    Брак должен быть официально оформлен.


Получить кредит в Москве или кредит в Санкт-Петербурге на выгодных условиях.

Скрытые проценты – как распознать?

Банки пестрят кредитными предложениями с низкими процентными ставками, но, часто оказывается так, что в действительности эти ставки отражают лишь часть того, что вам придется заплатить за пользование кредитом. Как распознать скрытые процентные ставки? Страховку – можно также отнести к категории скрытых процентов, потому что большинство декларируют ее как обязательное условие. Однако в ФЗ ... ...


Овердрафт – просто о сложном

Давайте рассмотрим подробнее – что же такое овердрафт, когда, кому и на каких условиях он может быть предоставлен, достоинства и недостатки этого финансового инструмента. Овердрафт – одна из форм кредитования банком клиента, при условии наличия у него расчетного счета в данном банке. История возникновения овердрафта берет свое начало в 1728 г, когда Королевским банком Шотландии, ... ...


1+1=1? Услуга рефинансирования предоставляет такую возможность

Последствия доступного кредитования В связи с вышеописанными фактами нередко возникает ситуация, когда заемщик, взяв под определенный процент кредит в одном банке, через некоторое время обнаруживает в этом же, или другом банке, предложения со значительно лучшими условиями – сниженной процентной ставкой, увеличенным лимитом кредитования. Зачастую испытывают неудобства и заемщики, оформившие ... ...




Для того чтобы облегчить поиск банков, их программ и условий, финансовый сайт doBank.ru подобрал самые популярные предложения кредитования в одном месте, тем самым избавив вас от долгих поисков в безграничной сети интернета. Банки структурированы по типам (микрокредиты, кредитные карты, потребительские кредиты, автокредиты, ипотека, для бизнеса). Это позволяет удобно и быстро выбрать подходящий вам банк.
Поблагодарить | Пожаловаться | Предложить
Содержание сайта не является рекомендацией или офертой и носит информационно-справочный характер. 18+
О проекте | Реклама на сайте| © 2018 DoBank.ru
При использовании материалов гиперссылка на dobank.ru обязательна.