20 апр  21 апр
USD ЦБ 60.8583  +0,4639 61.3222
EUR ЦБ 75.4034  +0,2498 75.6532

Финансовая глобализация


В современном мире очень активно идут процессы глобализации. Этот объективный процесс, связанный с развитием коммуникационных технологий, методик и методов ведения хозяйственной деятельности, научным прогрессом, охватывает все области жизнедеятельности человека. Не исключением, естественно, является и его финансовая деятельность.
Финансовая глобализация

На сегодняшний день теоретики выдвигают достаточно большое количество определений такого процесса как финансовая глобализация.

Но в утрированной форме это постепенное объединение существующих национальных, региональных, отраслевых финансовых рынков, что, в конечном счете, должно привести к формированию единого мирового рынка финансов.

Кроме того, предусматривается усиление взаимозависимости между финансовыми инструментами.

Необходимо отметить, что важным стимулом, приведшим к активизации финансовой глобализации, стал факт снятия ограничений по трансграничным и текущим операциям с капиталом на уровне национальных финансовых институтов.

Изначально этот процесс наблюдался в развитых экономиках мира в 1960-1980 г., а затем к нему подключились и развивающиеся страны (1980-1990).

Позже процесс финансовой глобализации значительно ускорился.

Произошло это за счет либерализации финансовой политики стран Восточной и Центральной Европы, Китая и, естественно, государств из состава бывшего Советского Союза.

Сам процесс финансовой глобализации формирует новые и активизирует старые вызовы в области национальной денежной политики всех государств, ограничивая допустимое пространство для проведения операций.

Обусловлено это тем, что происходит усиление, мобилизация внешнего воздействия на национальные экономики и на денежно-кредитные системы, как их составляющие.

И чем больше экономик включается в мировую хозяйственную деятельность, тем более ощутимой становится их взаимная связь.

Как следствие, каждый национальный банк, планируя принятие того или иного решения обязан учитывать целую группу факторов, которые, по понятным причинам, не входят в прямую их компетенцию:

  • динамика, наблюдаемая в глобальной экономике;
  • динамика экономического развития сопредельных государств;
  • состояние базовых мировых финансовых и товарных бирж;
  • решения, принимаемые другими национальными банками (понятно, что в первую очередь основных игроков на мировой арене);
  • и т.д.

Стоит отметить очень важную особенность.

Процесс активной финансовой глобализации связан с большей подверженностью всех национальных экономик такому явлению как внешние финансовые шоки.

Как следствие, под воздействием кризисов в других странах, даже регионах, внутренние финансовые кризисы могут быть инициированы либо усугублены, что, естественно, особенно ощутимо для стран с менее развитой экономикой.

В подобной ситуации национальным банкам просто необходимо иметь специализированные инструменты в какой-то степени нивелирования последствий негативных внешних воздействий.


Получить кредит в Москве или кредит в Санкт-Петербурге на выгодных условиях.

Долгосрочные кредиты - брать или не брать?

Во времена кризиса почти все потенциальные заемщики отмечали нежелание банков выдавать краткосрочные кредиты на покупку товаров в магазинах, а те кто пытался купить в рассрочку машину или оформить ипотеку, удивлялись жесткости новых условий. Само собой, эта ситуация вызывала у клиентов недоумение: какую выгоду стараются получить банки, принимая подобные меры, а главное - где прячется подвох для ... ...


С кем дружить против банка: зачем нужен антиколлектор

Кредитор требует вернуть не только основную сумму займа, которая оказалась просроченной, но и заплатить проценты за весь срок использования кредита, а также множество штрафных санкций – пени и комиссии за нарушение кредитного договора. Кроме того, потребуется внести оплату за судебные издержки. Долг растет, как на дрожжах, а давление усиливается. Но безвыходных ситуаций не бывает. Услуги ... ...


«Я за тебя ручаюсь!»

«Ручаюсь за него, как за себя!» - такую фразу произносит обычно гражданин, оставляя свой автограф на договоре поручительства по кредиту, и не ведает при этом, что совершает не дружеский ритуал, а участвует в серьезной финансовой операции. Благостные душевные порывы вмиг улетучиваются, как только в адрес поручителя начинают поступать письма с требованием об уплате долга по причине неисполнения ... ...




Для того чтобы облегчить поиск банков, их программ и условий, финансовый сайт doBank.ru подобрал самые популярные предложения кредитования в одном месте, тем самым избавив вас от долгих поисков в безграничной сети интернета. Банки структурированы по типам (микрокредиты, кредитные карты, потребительские кредиты, автокредиты, ипотека, для бизнеса). Это позволяет удобно и быстро выбрать подходящий вам банк.
Поблагодарить | Пожаловаться | Предложить
Содержание сайта не является рекомендацией или офертой и носит информационно-справочный характер. 18+
О проекте | Реклама на сайте| © 2018 DoBank.ru
При использовании материалов гиперссылка на dobank.ru обязательна.