19 май  22 май
USD ЦБ 61.9408  +0,5919 62.5327
EUR ЦБ 73.1769  +0,1552 73.3321

Почему антиглобалисты выступают против современной банковской системы?


Современная банковская система – это результат процессов глобализации, которые проходят по всему миру. Почему по всему миру часть населения, именующая себя антиглобалистами, выступает против нее?
Почему антиглобалисты выступают против современной банковской системы?

Экскурс в историю

Начало глобализации было положено первыми колониальными захватами.

Именно тогда впервые экономики нескольких стран увязывались в плотный узел.

Однако до конца XX века, ознаменовавшегося крахом социалистической системы хозяйствования и утверждением капитализма на территории стран социалистического лагеря, процессы происходили достаточно медленно.

После того, как капитализм воцарился практически везде, следующей вехой стало появление и распространение интернета как быстрого и эффективного средства связи и проведения платежей.

Именно он дал возможность вести расчеты, находясь за сотни и тысячи километров от места заключения сделки.

Также глобализации способствуют ТНК (транснациональные корпорации), которые ведут производство и торговлю в мировом масштабе, тем самым «размывая» границы национальных государств для экономической деятельности.

Сегодня, благодаря деятельности международных организаций (ВТО, МВФ и других), практически вся торговля привязана к нескольким валютам, которые используются при расчетах (доллару и евро), что еще больше ставит страны в зависимость друг от друга и от стран-лидеров.

Антиглобализм: постановка проблемы

Вместе с глобальной экономикой появились и люди, которые активно выступают против процессов глобализации – антиглобалисты.

Какие тезисы выдвигает это движение против современного вида банковской системы?

1.

Она позволяет жить развитым странам за счет эксплуатации стран менее развитых.

Так как развитые экономически страны Евросоюза и США посредством ТНК осуществляют производство товаров в развивающихся странах, издержки производства у них минимальны за счет низкой стоимости ресурсов, как трудовых, так и природных.

Это позволяет им снижать цены, разоряя более мелких предпринимателей.

Более того, уходя при помощи различных уловок от налогов, эти корпорации имеют сверхприбыли, наживаясь на труде стран третьего мира.

2.

Взаимосвязанность экономик и финансов делает неизбежным распространение кризисов со стран-локомотивов мировой экономики на остальные страны.

Тому подтверждение – последние кризисы (2008 и 2011 гг), когда кризисные явления в развитых капиталистических странах распространились дальше.

Особенно подвержены негативным последствиям таких кризисов страны, экономики которых напрямую зависят от доллара и евро.

3.

Упрощается финансовая спекуляция, которая усугубляет бедственное положение стран третьего мира.

Используя доллары как валюту для международных расчетов, сберегая в них свои накопления, население планеты тем самым дает беспроцентный кредит США, которые печатают свои деньги в объемах, намного превышающих их реальное обеспечение.

Еще одна возможность финансовой спекуляции – кредиты МВФ, которые часто ставят страну в зависимость от их выплат, загоняя в долговую кабалу и тем самым не спасая экономику, а углубляя в ней кризисные явления.

Где же истина?

Как всегда – где-то посередине.

Увы, человечеству до сих пор не удалось найти те рычаги, которые на сто процентов действовали бы при решении проблем экономического характера.

Но прежде чем ругать современную банковскую систему, есть смысл вспомнить о том, что часто минусы, называемые антиглобалистами, преувеличены, а о плюсах речи не идет.

Тем не менее:

  1. Благодаря снижению издержек производства, товары становятся доступными большему количеству людей.

    Более того, часто именно ТНК в низко развитых странах являются теми организациями, которые «вытягивают» экологические мероприятия, связанные с производством.

  2. Кризисы были и будут, потому что одна из особенностей развития капитализма – это его цикличность.

    Тем не менее, часто предпринимаемые всем мировым сообществом усилия дают ощутимые результаты, в связи с чем кризисы не приводят к таким спадам производства, как ранее.

  3. Если получив кредит, страна отправляет деньги не на поддержание местной валюты, а на рыночные реформы – часто они дают ощутимые результаты, помогая преодолеть многие проблемы экономики.

Чья концепция жизнеспособней – покажет время.


Получить кредит в Москве или кредит в Санкт-Петербурге на выгодных условиях.

1+1=1? Услуга рефинансирования предоставляет такую возможность

Последствия доступного кредитования В связи с вышеописанными фактами нередко возникает ситуация, когда заемщик, взяв под определенный процент кредит в одном банке, через некоторое время обнаруживает в этом же, или другом банке, предложения со значительно лучшими условиями – сниженной процентной ставкой, увеличенным лимитом кредитования. Зачастую испытывают неудобства и заемщики, оформившие ... ...


Золотые вклады в банк и обезличенные металлические счета

Какой золотой вклад выбрать Золотые вклады могут быть двух видов: металлические вклады ответственного хранения, т. е. во владение вступает реальный слиток золота, обезличенные металлические счета, которые открывают зачастую частные лица, при этом покупается виртуальный слиток золота. По счетам ответственного хранения сложна процедура оформления, да и за хранения взимается НДС в размере ... ...


Звездные кредитополучатели, или не только «простые смертные» вынуждены брать кредиты

Большинство из нас полагает, что использование кредитов – прерогатива исключительно «простых смертных». Однако это далеко не так. Многие известные и весьма состоятельные люди также пользуются услугами банков и кредитных организаций. Вызвано это может быть также разными причинами. Например, деловые люди берут кредиты для развития бизнеса. Стоит отметить, что суммы кредитования некоторых бизнесмено... ...




Для того чтобы облегчить поиск банков, их программ и условий, финансовый сайт doBank.ru подобрал самые популярные предложения кредитования в одном месте, тем самым избавив вас от долгих поисков в безграничной сети интернета. Банки структурированы по типам (микрокредиты, кредитные карты, потребительские кредиты, автокредиты, ипотека, для бизнеса). Это позволяет удобно и быстро выбрать подходящий вам банк.
Поблагодарить | Пожаловаться | Предложить
Содержание сайта не является рекомендацией или офертой и носит информационно-справочный характер. 18+
О проекте | Реклама на сайте| © 2018 DoBank.ru
При использовании материалов гиперссылка на dobank.ru обязательна.