15 фев  16 фев
USD ЦБ 66.5429  +0,1615 66.7044
EUR ЦБ 75.0471  +0,2021 75.2492

Андеррайтинг - скрупулезная проверка платежеспособности клиента


Оценка платежеспособности потенциального клиента, обратившегося за кредитным продуктом в банк, является «отправной» точкой для принятия решения о выдаче ссуды - это знают все. Но по каким принципам после кризиса оценивается эта платежеспособность, какие инструменты применяются? Рассмотрим структуру андеррайтинга.
Андеррайтинг - скрупулезная проверка платежеспособности клиента

Андеррайтинг - этот термин, пришедший  в банковский бизнес из страхового, расшифровывается как «оценка риска», то есть по сути своей и есть проверка платежеспособности/кредитоспособности клиента, которая осуществляется на основании созданных единых стандартов/требований путем изучения предоставленного пакета документов клиентом.

Стоит отметить, крупные финансовые структуры используют для проверки клиента все основные этапы данной процедуры, но особое внимание уделяется скорингу и изучению информации из БКИ.

Андеррайтинг представляет собой достаточно сложную процедуру, при этом у финансовых институтов прослеживается ограничение по времени о выдаче ответа, ведь конкуренцию за клиента никто не отменял.

В каждом банке, аккредитованном на выдачу кредитных продуктов, процедура андеррайтинга может не совпадать, но она основана на следующих основных этапах:

  • Проверяется соответствие заемщика первоначальным условиям по кредитованию – идет сужение круга лиц, с которыми банк не будет сотрудничать в условиях предоставленного кредитного продукта.

    Данные, по которым идет первоначальный отбор кандидатов в свободном доступе - это так называемые требования к заемщику: возраст, прописка, трудоустройство.

  • Кредитный скоринг - можно назвать главным этапом в оценке платежеспособности клиента.

    Термин «скоринг» - означает «оценка риска» и имеет много определений, здесь рассматривается только в соотношение оценки рисков не возврата кредита.

    Банки, обладая статистическими данными на основе анкет и полной информацией о том, как заемщиками выплачивались взятые обязательства, на основе разработанных моделей, могут высчитать дисциплину платежеспособности потенциального клиента.

    При анализе по модулям набираются баллы на основании, которых и принимается решение о выдаче кредита:

    • application-скоринг - этот модуль отвечает за анализ платежеспособности клиента, по его результатам принимается решение сразу, либо назначается углубленная проверка.
    • fraud-скоринг - проверка на мошенничество, во избежание оформления кредита на «липовые» данные.
    • collection-скоринг - модуль, направленный на работу по задолженности у клиента.
  • Проверка кредитной истории начала набирать вес в последние годы, но на сегодня составляет мощную базу данных, на которой основывается статистика, проводится скоринг и принимается решение.  Как обязывает действующее законодательство, все финансовые институты обязаны передавать информацию о заемщике в базу.

    Это выполняется, а впоследствии банк сам работает с разработанными скоринговыми моделями этих организаций.

    Модульная статистика требует объемных статистических данных, не каждый банк может этим обладать или внедрить систему скоринга у себя, поэтому он пользуется готовыми из базы.

    На сегодня ведущие БКИ - это Национальное бюро кредитных историй, квифакс Кредит Сервисиз и Объединенное Кредитное Бюро.  После проведенного анализ КИ отказывают около 20% клиентов.

  • Проверка службой безопасности банка - задача проверить действительность указанных в анкете данных о заемщике.

    Несоответствие любых указанных данных помечается пометкой: «коммерческое сотрудничество нежелательно, связано с высоким риском».

  • Расчет экономиста, анализ полученных данных и риск менеджмент подразумевают под собой «будущее» изучение риска по кредиту.

    Если предыдущие пункты отвечали за получение информации о клиенте в прошлом, то здесь изучаются такие аспекты как изменение дохода в связи с возможными колебаниями в отрасли, где работает клиент, возраст, проверяются расход на предмет их убывания/возрастания, учитывается профессия, точнее риск для жизни и здоровья.

После изучения и обработки, данных банк выносит свой вердикт: положительное - выдать займ, отрицательный - отказ в выдаче кредита без объяснения о принятие такого решения, компромиссный - на условиях банка.


Получить кредит в Москве или кредит в Санкт-Петербурге на выгодных условиях.

«Черные» против «белых»: услуги кредитных брокеров, кого выбрать?

Признаки плохого кредитного брокера Ненадежный посредник действует неосмотрительно. Прежде всего, отпугнуть от такого помощника должно требование предоплаты. Он просит свои комиссионные при первой же встрече. Самое лучшее, что с вами может случиться, когда вы заплатите ему – брокер исчезнет и оставит вас наедине с вашими финансовыми неурядицами.  Намного хуже будет, если он предложит ... ...


Ипотечный кредит и материнский капитал

Материнский капитал – имеет целевой характер и может быть направлен строго на следующие цели: Улучшение жилищных условий, в т.ч. на ипотечный кредит. Формирование пенсии матери (накопительной части). Образование любого из детей в будущем. В 2014 году сумма материнского капитала увеличиться на 5% и составит 429 408 рублей. Большинство семей решают направить материнский капитал на изменение ... ...


Обязательная ли страховка при взятии кредита?

Таким решением для банков явилось союзничество со страховыми компаниями, путем навязывания страховки по кредиту. По большому счету страхование кредита не несет определенного вреда для заемщика, а является услугой страхования собственных рисков невозвращения кредита. Но здесь существует несколько нюансов: Для получения страховых выплат необходимо предоставить масштабный пакет документов, ... ...




Для того чтобы облегчить поиск банков, их программ и условий, финансовый сайт doBank.ru подобрал самые популярные предложения кредитования в одном месте, тем самым избавив вас от долгих поисков в безграничной сети интернета. Банки структурированы по типам (микрокредиты, кредитные карты, потребительские кредиты, автокредиты, ипотека, для бизнеса). Это позволяет удобно и быстро выбрать подходящий вам банк.
Поблагодарить | Пожаловаться | Предложить
Содержание сайта не является рекомендацией или офертой и носит информационно-справочный характер. 18+
О проекте | Реклама на сайте| © 2019 DoBank.ru
При использовании материалов гиперссылка на dobank.ru обязательна.